当前位置:矿业>时评

中国矿业发展要把握全球化大势

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-11-10作者:许勇


  “‘见出以知入,观往以知来。’一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲字字珠玑、掷地有声。

 

  经济全球化是世界经济的主流。矿业作为重要的工业基础原料,同样在全球化进程中取得了长足发展,面对后疫情时代的经济形势,我们要以史为鉴,总结矿业发展的成功模式,那就是把握全球化大势,推动矿业进一步繁荣发展。

 

  正如自然资源部副部长凌月明在不久前的中国国际矿业大会上指出,经济全球化不可逆转,世界上没有任何一个国家可以完全依靠本国的资源满足自身发展需要。由于矿产资源在地域上分布不均衡,只有国际化才能实现矿产资源最佳配置,因此经济全球化促进了矿业的全球化。在疫情的影响下,全球各国矿业产业链面临严峻挑战,在这样的形势下,各国纷纷加强与他国在矿业方面的合作,从而实现供应多元化,保障本国资源安全。而在后疫情时代,全球经济复苏对矿产资源的需求日益旺盛,全球矿业并购高潮迭起,尤其是中国矿业企业“走出去”步伐不断加快,全球矿产资源丰富的国家和地区都有来自全球的矿业企业共同参与矿业开发,矿业全球化同样是不可逆转。

 

  他山之石,可以攻玉。全球化不仅仅是保障产业链安全,更重要的是推进了矿业的技术进步和理念交流。每一个矿业大国、一流矿业企业都拥有自己的核心竞争力与比较优势,例如美国、加拿大、澳大利亚等国家在机械装备、智能矿山建设方面走在前列,中国则在矿山精细化管理、降本增效方面效果显著。全球化有助于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的矿业新发展格局,从而使国际国内两个市场、两种资源更好联通,加速补齐我国矿业在技术、装备、智能化等方面的短板和不足,以高水平对外开放推动矿业高质量发展。像山东黄金与巴里克黄金的合作,就是典型案例。

 

  中国矿业的发展离不开世界,世界矿业的繁荣也需要中国。新时代我们需要更好地利用全球化机遇,并同世界共享中国矿业发展的重要成果,在分工合作、互利共赢中,实现全球矿业繁荣。

 

  习近平总书记指出:“我们要把握经济全球化发展大势,支持世界各国扩大开放,反对单边主义、保护主义,推动人类走向更加美好的未来。”中国矿业也要把握全球化发展大势,这同样是中国矿业走向美好未来的重要路径。

   

  

  

56.9K