当前位置:矿业>时评

加强国际合作,打造新型黄金产业链

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-11-12作者:


   

  “开放是当代中国的鲜明标识。”11月4日,在第四届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席表达了中国坚持推动经济全球化、推动建设开放型世界经济的真诚愿望。

 

  今年进博会期间,中国黄金集团有限公司所属企业与来自新加坡、日本、俄罗斯、瑞士、美国、芬兰等国家和地区的12家供应商签署采购协议。这是中国黄金集团连续4年“买买买”,为其进一步深化国际合作奠定了基础。

 

  肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。当前,虽然全球经济不稳定性、复杂性和不确定性仍在不断增加,但经济全球化是不可逆转的,加强国际合作也是大势所趋。中国黄金集团积极结识新伙伴、开拓新市场,从而创造发展新机遇的道路完全适用于所有中国矿业企业。

 

  行走于世界竞争中,中国黄金企业应高度关注全球宏观经济发展形势,以深度合作,积极主动融入全球黄金行业治理体系,参与全球黄金市场建设,克服疫情带来的影响,打造新型的国际黄金产业链供应链。在浩浩荡荡的时代洪流中,局限于“一亩三分地”,不想、不敢、不能走国际化道路的企业势必会随洪水退去而慢慢消失。

 

  相通则共进,相闭则各退。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。一个行业同样如此,矿业行业是世界各国经济发展的基础产业,健康发展关乎社会民生,加强国际合作,即符合历史逻辑和时代潮流,也是维护全球矿业产业链供应链安全稳定的必然。

 

  同时,新冠肺炎疫情在我国率先得到全面控制,我国社会经济快速稳定恢复,拉动了矿产品需求,成为推动全球矿业回暖和驱动全球经济复苏的重要力量。包括中国黄金集团在内的中国矿业企业应该有能力、有信心进一步参与国际矿业投资合作,共同应对风险挑战、把握未来发展机遇,共享矿业国际合作红利,推动全球矿业市场复苏。

 

  当然,获取高质量的国际合作成果,是一道复杂的题目。从成功企业的经验来看,中国矿业企业应当严格遵守ESG原则,努力保护生态环境、积极履行社会责任,以一批绿色高效的矿业合作项目有效带动当地经济发展,为合作国在疫情防控等方面的工作作出新的贡献,以有限付出换高额回报。

 

  习近平总书记强调:“‘孤举者难起,众行者易趋。’新冠肺炎疫情阴霾未散,世界经济复苏前路坎坷,各国人民更需要同舟共济、共克时艰。”中国黄金产业的发展离不开世界,世界黄金产业的发展离不开中国。正如中国黄金集团借助进博会签约12家供应商,就是中国企业与各国一道,共建开放型世界经济的一条有效路径。

   

  

  

56.9K