当前位置:矿业>时评

升级“金都”,招远究竟有多拼

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-02-15作者:顾菲菲


  2021年是“十四五”规划的开局之年,作为中国产金第一大省,山东省工业和信息化厅在《山东省黄金工业“十四五”发展规划》中提出了未来5年黄金产业发展的目标和要求。其中,排在首位的目标是到2025年末,山东省黄金行业要继续保持全国黄金第一大省地位。

 

  为了实现这一总体目标,《规划》明确了发展布局,即依托胶东地区世界第三大黄金成矿带、国家级整装勘查区、世界级特大型金矿富集区,充分发挥在莱州、招远等已形成的产业基础,打造世界级黄金资源产业基地。

 

  也就是说,有着“中国金都”之称的招远,要努力打造成山东省的资源基地。对比全省布局中的另外两个侧重——做大做强烟台贵金属新材料研发及产业化基地、加快建设济南国际黄金产业链金融中心,招远理应更发挥黄金产业链上游的规模发展优势。但显然,招远并不满足于巩固黄金产业链上游,其“野心”还包括发展产业链下游项目。

 

  农历虎年春节刚过,招远市人民政府印发了一份通知——《关于加快黄金深加工产业发展的扶持意见》,加快黄金深加工产业深入发展的决心便显现出来。在这份《意见》中,推进措施占据大部分篇幅,多达22项。其中包括设立招远黄金深加工产业园区,鼓励招远市企业与国内外黄金深加工龙头企业开展合作入驻园区;设立1亿元规模的黄金深加工产业和交易发展基金;建立银行信贷支持黄金深加工产业考核机制和激励政策,力争更多信贷资金投向黄金深加工产业;对首次在境内、外上市企业给予奖励;对研制和开发黄金深加工高端装备和工艺流程的企业予以补贴;对开展黄金珠宝深加工类技术升级或设备更新的企业,项目建成并投入使用后,给予资金扶持;鼓励黄金珠宝深加工交易企业(商户)参加展会;鼓励引入黄金饰品尤其是镶嵌类黄金饰品创意设计公司,以及企业在园区内承办各种珠宝首饰设计类活动;在产业园区或珠宝首饰集散地授牌直播基地,大力发展电商新业态,多平台、多业态拓宽营销渠道;鼓励创建品牌、引进培养人才和骨干牵引。

 

  这二十多项推进措施,非常具体,力度也很大,许多涉及强化、鼓励、支持的方面,可以说是“用钱砸出来的”。比如,设立招远黄金深加工产业园区,合作项目投资总额在5000万元以上3亿元(不含)以下的,项目完工验收后给予引荐人项目固定资产投资额(建安投资和设备投资)5‰奖励;投资总额在3亿元(含)以上的,项目完工验收后给予引荐人项目固定资产投资额(建安投资和设备投资)8‰奖励,最多奖励500万元。招远为了进军产业链下游有多拼,从这些措施中可见一斑。

 

  成为山东省黄金产业规划布局中的资源基地,招远的优势不言而喻。但作为享誉全国乃至世界的“中国金都”,招远的眼光更为长远。其目标是现代化的“中国金都”。“挖矿卖金”是“中国金都”的基础和资本,尽管这一传统模式为新中国的成立和发展,以及我国成为全球黄金生产第一大国作出了不可磨灭的贡献,但在新发展理念之下,招远也绕不开产业升级大趋势。而改变“挖矿卖金”的传统模式,加快黄金深加工产业深入发展,正是为了进一步推进招远黄金产业和资源型城市转型升级,走出一条富有招远特色的黄金发展之路。在我国黄金产量连续5年下降的大背景下,“金都”招远作为我国黄金产量的“保底”,仍然有魄力向深加工领域拓展,不得不说,这是一种自信,一种胸有成竹,也是招远进一步擦亮“中国金都”招牌,坚定产业升级的理想和决心。相信曾在黄金工业初级发展阶段赢得过“中国金都”美誉的招远,一定能在延伸产业链“做好金、延伸金、超越金”方面发挥出“金都”优势,打造黄金深加工领域的“招远模式”。

  

56.9K