当前位置:矿业>时评

比亚迪投资矿业,是不是在冒险?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-04-08作者:杨之之


  有人认为这是比亚迪在上游原材料出现大幅持续的涨价现象,汽车行业受到严峻挑战与冲击背景下,寻求减少供应链风险、降低生产成本的关键一步;但也有人不看好这一冒险举动,认为比亚迪的600万元投资可能打水漂。

 

 

  近日,四川路迪矿业有限责任公司成立,法定代表人为朱劲,注册资本2000万元,经营范围包括矿产资源(非煤矿山)开采;金属与非金属矿产资源地质勘探;新兴能源技术研发等。股东信息显示,该公司由四川路桥建设集团股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司共同持股。

 

  此消息一出,立刻引起大家关注。有人认为这是比亚迪在上游原材料出现大幅持续的涨价现象,汽车行业受到严峻挑战与冲击背景下,寻求减少供应链风险、降低生产成本的关键一步;但也有人不看好这一冒险举动,认为比亚迪的600万元投资可能打水漂。笔者更倾向于后者,毕竟矿业是一个门槛很高、专业化很强、投资回报周期长的领域,并不是谁都能成功分到一杯羹的。

 

  除了比亚迪,这些年不乏非矿业公司进军矿业投资领域。2010年,娃哈哈集团董事长宗庆后曾经于焦虑当中谋求新的出路,计划进军矿产资源领域,以实现业务多元化目标,但最终以失败告终。2011年,新湖中宝、绿景地产、华业地产、莱茵置业等以房地产为主业的上市公司先后投资矿业,皆不了了之。

 

  传统矿业企业一直从事矿业经营,专业技术力量雄厚,主要领导甚至就是行业专家,矿业投资项目从开始就聚集着地质、采矿、选矿等相关专业技术人才,具有众多行业经验和优势。相反,非矿业企业,无论是民营企业、国有企业还是上市公司,往往“硬伤”较重,从项目初期到正式生产,可能存在矿业投资项目考察队人才结构不合理、人力资源部门招聘人才不当、管理层专业能力不足、施工队伍选择不适、研究设计院所选择不当等缺陷,在矿业投资领域成功率非常低,甚至会一度陷入资金链困境。

 

  有人可能会拿华为涉足矿业做例子反驳,但要分清楚,华为是与专业矿业企业联合建设智能矿山,华为只提供智能化技术,不管矿业开发。而比亚迪投资成立的矿业公司经营内容前两项是矿产开采和地质勘探,与华为是不同概念的投资行为。

 

  而与比亚迪共同投资的四川路桥建设集团也非矿业企业,主要业务为交通基础设施的设计、投资、建设和运营,并不具备矿业开发专业知识。

 

  专业的人干专业的事,聚焦自己的主责主业才可能降低投资风险。恒大地产从中国曾经的明星企业到如今风雨飘摇,背后的一个重要原因就是盲目投资、涉足非专业领域过多。因此,比亚迪投资矿业,看上去像是寻求一根坚实的拐杖,但实际上有可能是机会主义选择,最终一场泡沫。

56.9K