当前位置:矿业>时评

拥抱电商,为黄金行业高质量发展赋能

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-04-08作者:张凡


  近日,山东黄金集团与京东工业品、苏宁易购、西域、震坤行、固安捷等5家电商平台开展战略合作,双方将持续深化多层次、多领域的合作,为山东黄金的高质量发展赋能助力。

 

  随着信息化时代的发展,尤其是移动互联网的普及,电商——一个以线上销售为特征的商业模式逐渐兴起,但更多偏向于普通消费者。对于较为传统的矿业而言,与电商似乎并没有太大关系。实际上,致力于智能化转型升级、实现高质量发展的黄金行业,电商的作用决不能小觑。山东黄金集团显然看到了这一点。

 

  山东黄金集团之所以与电商合作,其主要目的是充分发挥电商平台产线多、覆盖面广等优势,利用其强大的产品网络、物流网络和服务网络,缩短采购周期、提高采购效率、降低采购成本,持续推进降本增效。电商给山东黄金集团带来的这些优势,对于所有黄金矿企而言皆是如此。

 

  黄金矿业是一个庞大的产业,也是一个非常精细化的产业,所需产品与服务技术要求非常高。黄金产业链可分为矿山资源开采、中游冶炼和下游消费,而每一个产业链都包含着无数的子行业,由此组成了庞大的供应链矩阵。

 

  供应链作为黄金矿企管理中重要且基础的环节,是数字化、智能化转型过程中必不可少的一环。但是,黄金矿企遍布全国各地,且大多地处偏远山区,信息不畅,采购分散;矿山配套供应大部分位于东部各地区,每个省市都有产业集群,也造成其供应分散,这很大程度上增加了黄金矿企的采购成本和物流成本。尽管许多黄金矿企都推行了集中采购,在一定程度上降低了采购价格,但是难以满足部分采购项目在时间、质量标准方面个性化需求,零星、地域性及紧急采购状况也难以适应。

 

  需要强调的是,在供应链管理中,商品价格成本只是其中一个因素,只有综合考虑寻源、运输、仓储和管理等服务成本、维护成本,才能真正实现供应链的综合成本最优。在“互联网+”浪潮下,通过互联网信息流、物流、资金流的交互,扩大供应商范围,实现全行业供给改革,快速链接生产企业和需求企业,大大降低上下游的交易成本,降低库存,提高物流速度和库存周转率,从而提升整体产业链和企业的核心竞争能力。据了解,在前期试点项目中,山东黄金集团与京东工业品合作,成功将履约及时交付率大幅提升,综合成本降低22%。

 

  电商不仅能够提供“有形”的产品,还能提供“无形”的服务。电商充分集聚了工业企业、上下游企业、终端用户、平台企业、科技企业和金融机构等各类主体,黄金矿业可以利用这一优势,通过电商实现一站式解决定制化需求。

 

  在工业互联网和“智能+”的双轮驱动下,黄金矿业的数字化、智能化转型需要供应链的数字化、智能化,黄金矿业的高质量发展也需要供应链的数字化、智能化。拥抱电商,能够让黄金行业高质量发展加速推进。

  

56.9K