当前位置:矿业>时评

奖励举报是为了更好地守护安全

--深入推进全国安全生产专项整治系列评论之二

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-04-25作者:田艾


  近日,国务院安委会梳理相关法律法规已有规定、以往管用措施和近年来针对新情况采取的有效措施,制定部署了安全生产十五条措施。

 

  这十五条措施内容虽然是对过去相关规定的重申,但经过梳理、总结、提炼形成,不乏亮点和新意。既具有实用性和现实针对性,又让以往碎片化的相关规定和措施,更有层次,更加系统。这让我们看到,十五条措施的出台,不仅是对社会之于安全生产期盼的针对性回应,还是解决安全生产中重点难点问题的决心和态度。

 

  值得一提的是,“重奖激励安全生产隐患举报”被写入十五条措施中。这意味着奖励举报制度将在安全生产领域得到更积极有效的推广。近年来,各级应急管理部门对安全生产奖励举报制度非常重视,相继出台了安全生产举报奖励办法。2019年9月,国务院发布《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,明确提出建立内部举报人等制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护。

 

  不过,要让奖励举报制度更好地发挥作用,还需完善健全相关机制。一是奖励举报宣传培训机制。企业在进行安全生产教育培训中,应纳入有奖举报制度内容,强化宣传和培训,确保每名员工熟知有奖举报的相关制度,以及了解掌握安全生产有奖举报的方式、方法和渠道。鼓励员工举报身边的安全生产隐患,敢做敲响警钟的人。二是奖励举报激励机制。企业要结合自身实际制订隐患排查奖励制度,设立有奖举报专项资金,鼓励员工发现举报身边隐患,对有功人员要给予表彰,而且可以参照发明创新、技术革新奖励标准予以奖励,充分调动所有员工参与隐患排查和有奖举报工作的积极性。三是举报渠道畅通机制。要畅通举报来源渠道,不断创新举报受理方式,强化举报投诉途径建设,真正做到让员工举报有路、投诉有门。

 

  事实上,一线员工最熟悉生产情况,企业若能实现对事故隐患的自我发现、自我纠正,会非常有利于将事故隐患消除在萌芽状态,遏制安全事故发生。

 

  对于黄金矿企来说,生产链条长,安全隐患源众多,重奖安全生产隐患举报有百利而无一害。积极推广应用奖励举报制度,也将是黄金矿企降低安全生产风险,实现本质安全的有效措施之一。

 

  其实,奖励举报只是手段,筑牢安全生产屏障,真正把不安全因素、事故苗头消除在萌芽状态才是目的。

 

  总而言之,在企业安全生产方面绝对没有“事不关己高高挂起”一说,安全生产关系着每一位员工,面对安全生产隐患,我们不能当“看客”,而要勇当“敲钟人”。

56.9K