当前位置:矿业>时评

安全生产不能“一阵风”

--深入推进全国安全生产专项整治系列评论之一

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-04-25作者:杨之之


  这十五条措施来得正是时候,要求矿山企业等安全生产主体要日日拧紧责任“阀门”,不能安全生产“一阵风”。

 

  日前,国务院安委会发布了进一步强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故的十五条措施,切实保障劳动者生命安全,提升企业安全水平。

 

  这十五条措施来得正是时候,能有效针对近期矿山等领域事故暴露出的违法分包转包、挂靠资质等违法行为和劳务派遣、灵活用工等存在的安全管理漏洞,发出及时提醒,要求矿山企业等安全生产主体要日日拧紧责任“阀门”,不能安全生产“一阵风”。

 

  在安全生产领域,有两条重要的法则一直警醒着人们。一是墨菲定律,它强调人们做任何一件事情,如果客观上存在着发生某种事故的可能性,不管可能性有多小,只要重复去做这件事情,一定会有人犯错,事故总会出现。这就提示我们,应该时刻警惕错误,否则,一些小概率的失误就会发生,并造成极其严重后果。

 

  二是海恩法则,它强调事故的发生是量的积累结果。无论多么严谨完美的制度,不落到实处细处都将导致严重事故发生。海恩法则告诉我们,再先进的技术、再完善的制度,在实际操作层面都无法排除人的因素,只有不断强化人的安全素质和责任心,未雨绸缪,防微杜渐,才可以预防安全事故。

 

  但惨痛的现实是,总有人忽视这两个定律和法则。应急管理部公布的2021年全国生产安全事故十大典型案例中,轰动并深刻影响黄金产业的山东栖霞市笏山金矿“1·10”重大爆炸事故,就是因为生产者安全管理松懈,没有时刻绷紧安全弦,没有时刻防风险除隐患。事故调查结果显示的教训中,井下违规混存炸药、雷管,违规进行气焊切割作业,施工单位安全管理混乱等,都有人的行为因素,企业管理者、生产者、监督者皆安全生产意识淡薄而产生麻痹心态、侥幸心理,导致法定职责履行不到位、规章制度不落实等问题,血泪教训值得反思。

 

  国务院安委办相关负责人表示,当前新冠肺炎疫情仍在持续,国内经济下行压力依然很大,更加复杂的外部环境影响持续向安全生产领域延伸传导。但仍有一些地方重发展、轻安全,仍有很多企业与疫情抢时间的同时,安全风险辨识和隐患排查治理不到位,在发展压力大时放松安全监管、弃守安全底线。

 

  不过好消息是,国务院安委会正在部署开展全国安全生产大检查,国务院安委会将在各地自查基础上,组成16个综合检查组,对各地安全生产大检查进行督导检查,今年10月还将开展“回头看”检查。希望这次检查能对黄金在内的矿业行业存在的尾矿库“头顶库”、非法盗采矿产资源、危化品非法生产运输经营、建筑无资质施工和层层转包等安全隐患,打得准、打得狠、打出成效。

56.9K