当前位置:矿业>时评

要“红红火火”更要“平平安安”

--深入推进全国安全生产专项整治系列评论之四

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-04-26作者:倪雅琪


  2022年第一季度已经过去,回顾黄金行业的发展,可谓稳中有进又喜忧参半。各黄金矿山企业在做好疫情防控的同时,积极有序开展生产经营工作,勇夺“十四五”“开门红”、打响了高质量发展“当头炮”。但同时一些企业由于受到规模较小、技术实力较弱、创新能力不足、管理模式粗放、管理观念落后等内部问题,以及安全、环保、土地、资源约束力度加大,新冠肺炎疫情的持续蔓延等外部冲击,并未跟上生产计划进度。

 

  在这样的背景下,企业要想抢抓二季度生产、奋力夺取“双过半”、拼得“全年红”,就必须开足马力赶生产抢进度,努力完成生产任务和各项指标。而往往越是出现赶进度、超负荷、超能力生产等行为,越易引发安全生产事故。这也就意味着黄金矿企越是赶工期、抢进度,越要拧紧“安全阀”,确保生产工作既“红红火火”又“平平安安”。

 

  当前,受疫情和复杂外部环境冲击等多重因素影响,全国安全生产的不稳定不确定因素明显增多,各类安全事故强劲反弹势头明显。今年以来,已经连续发生了“3·21”东航航空器飞行事故、贵州毕节建筑工地滑坡重大事故、“2·25”贵州贞丰煤矿顶板重大事故等,反映出安全生产的形势依然严峻。

 

  在这种形势下,黄金行业应严格落实安全生产领导责任。各企业应按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立健全覆盖全员、全过程、全方位的安全生产责任体系。应对照新《安全生产法》,结合企业实际,修订完善全员安全生产责任制和岗位安全操作规程,制定安全生产年度任务目标,并层层分解落实到每一个职能部门、每一个车间、每一个岗位。同时,要加强每一个矿山从业者的管理,加强培训、纠正违章违规,不仅让安全生产意识入心入脑,更要形成严格落实安全生产责任考核的“硬机制”,强化安全生产过程管控。

 

  安全生产事关企业的可持续发展,事关企业的竞争力。安全与生产、安全与效益、安全与发展是相互联系相互促进的辩证统一关系。安全就是保护生产力,没有安全,黄金企业无从发展,更谈不上高质量发展。只有在安全的前提下搞好生产,才能取得良好的经济效益和社会效益。当安全与生产发生矛盾时,必须做到生产服从安全,不安全就不能生产。只有真正把安全生产第一放在重要地位,坚持对安全生产进度、安全生产质量“两手抓”,做到“上尺上线”管理,逐条逐项列表检查,严把生产指标源头关、过程关、验收关,才能加快安全生产步伐,努力完成全年生产目标任务。

 

  安全生产还事关广大职工的生命和健康。尤其对于矿业来说,在安全生产过程中,人是最关键的因素。而要发挥人在安全生产中的作用,就必须以人为起点、以人为终点。这也就意味着黄金矿企要树立“以人为本”的安全理念,以“人的安全”为根本出发点和最终落脚点,通过推进安全生产的人性化管理,不断改善劳动环境和工作条件,不断提高安全生产管理的技术手段,关心职工群体的思想和生活,营造和谐工作氛围,正确引导职工群众树立安全新理念,养成安全生产良好习惯,创造安全生产优良环境,增强员工保安全的内动力,企业才能长远发展。

 

  总之,黄金行业要深刻认识安全生产面临的严峻形势,防范遏制事故发生,坚持安全生产守土有责、守土尽责,以更加有力措施抓紧抓实安全工作,坚决守住不发生事故的底线,为党的二十大胜利召开营造良好的环境。

56.9K