当前位置:矿业>时评

资源整合,关键在“整合”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-05-10作者:张凡


  资源整合的关键在于“整合”,如果只是将矿业企业进行并购整合或者将矿业权直接转让,很容易出现“拉郎配”“假整合”或“一证多井”现象。



  近日,新城金矿成功取得山东省自然资源厅颁发的采矿许可证,成为省内首批完成资源整合任务的矿山。自去年两次安全事故以来,山东省烟台市黄金资源整合已经持续了一年多时间。作为我国黄金资源储量最多的烟台市,其资源整合情况备受行业关注。大家迫切希望烟台市能够避免过去资源整合的“貌合神离”的弊端,为我国黄金行业高质量发展打造资源整合的成功示范。

  资源整合其实是老生常谈的话题,通过推进黄金矿产资源开发整合,能够提升黄金资源向优势企业集聚,有效解决大矿小开、一矿多开、采选冶结构失调甚至是违法勘查开采等问题,实现规模化、集约化、规范化、高效化开发。同时还能充分利用优势企业在人才、技术、管理、资金、装备等方面的优势,提升生产能力与安全环保水平,降低生产成本,减少资源浪费。但是,一直以来整合效果不如预期,整合工作难以推进、遗留问题难以解决,“整而不合”现象较为突出。因此,如何实现真正整合,直接关乎黄金产业的高质量发展。

  资源整合的关键在于“整合”,如果只是将矿业企业进行并购整合或者将矿业权直接转让,很容易出现“拉郎配”“假整合”或“一证多井”现象,生产系统只是简单叠加,企业变成矿区,这样的整合不会给整体开发格局带来任何变化,整合自然也没有效果。

  政府部门在整合中需要综合运用经济、行政和法律手段,统筹各方利益,依法稳妥推进,同时因地制宜,采用不同的整合手段,分类指导。这次烟台市的资源整合就对整合后矿区进行了重新规划,根据整合后的实际情况对开发方式、生产规模进行调整、提升,像新城矿区选矿厂由目前的3000吨/日扩建至8000吨/日,北截矿区整合后对矿区内资源进采用分二区、分二期进行开采,张家岭矿区选矿和充填工艺进行调整等。

  整合主体企业需要在资源、生产经营、管理、人员等全方位进行整合,在探采选冶等方面实现统一规划,才能真正达到资源整合的目的。烟台市黄金资源整合以开发布局“散变整”、矿山数量“多变少”、生产经营主体“小换大”为主要方式,以山东黄金、山东招金、山东中矿为整合主体,能够有效发挥其优势,实现本质整合。据笔者了解,整合建成后,烟台市每年黄金产量将从60吨提升到80吨左右,整合效果显著。

  资源整合是优化开发布局、调整生产结构,建立良好开发秩序,促进安全生产、绿色发展的重要途径,但是只有实现真正的整合,才能实现真正的高质量发展。
56.9K