当前位置:矿业>时评

ESG成为矿业发展“新势力”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-05-20作者:倪雅琪


  近日,德勤发布《2022年矿业趋势追踪》,报告提供了2022年矿业发展的10个趋势。其中,企业践行ESG(环境、社会和公司治理)理念、将ESG纳入资本配置的考量因素是重中之重。同时,这也是黄金矿业一直在思考的问题。

  就国内来看,越来越多黄金企业正关注ESG。例如,紫金矿业在2019年推出环境、社会及治理报告,以取代以前的社会责任报告。今年,他们则第一次在报告名称里带有“ESG”字样。

  实际上,黄金行业具有代表性的龙头上市企业,围绕公司治理、安全健康、环境保护、和谐社区、科技创新等行业关键议题,已经开展了对ESG领域的探索和实践,并取得了一定成效。但部分矿区并未向社区、工人、政府和投资者等利益相关方公开底层数据,并很少与利益相关方就ESG问题进行接触和沟通。

  但我国矿业企业整体的ESG表现仍有待进一步提升。并且随着后疫情时期绿色复苏发展趋势的不断增强和碳中和目标的持续落实,以及为更好地应对气候变化,实现转型升级、可持续发展,矿业企业须将ESG纳入公司整体策略。这已经成为矿业发展“新势力”。

  ESG作为一种理念,与新发展理念的精神实质、精髓要义存在一定相通之处。在2022财经可持续发展高峰论坛上,中国证监会上市部主任李明表示:“目前,境内尚未出台专门ESG信息披露规则,但已在上市公司治理准则和定期报告内容与格式准则中,对实为ESG内容有一定的提及,并明确鼓励上市公司披露社会责任报告。”

  ESG成为投资决策的关键因素。研究表明,将ESG纳入决策的公司更有可能生存下去。2020年初,便有人预测全球贸易紧张局势和ESG将是2020年矿业面临的两大挑战。然而,新冠肺炎疫情的暴发中断了全球的需求和供应链。对许多矿业公司来说,尤其是对中小型矿商来说,能够生存下来才是首先考虑的事情。这时,ESG发挥了重要作用。那些具有可持续的ESG合规性水平较高的矿业公司,更能够吸引大型投资机构进行投资。

  ESG还是矿业公司高质量发展的保障。ESG理念强调企业要注重生态环境保护、履行社会责任、提高治理水平,与高质量发展这一主题不谋而合。在环境方面,要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”之路;在社会方面,要始终坚持履行社会责任;在治理方面,要自觉进行矿山修复,坚持不懈推动高质量发展。

  虽然ESG是在近几年才开始兴起的,但全球范围内对ESG议题的关注,已经超过了半个世纪。未来的市场竞争,将不仅局限于技术、创新、品牌的较量,更是平衡经济、环境、社会价值能力的角逐。这源于整个时代正在形成的全新企业价值标准。 

56.9K