当前位置:矿业>时评

可持续是矿业发展不变的方向

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-10-27作者:田艾


  在前不久结束的2022中国国际矿业大会上,“可持续”再次成为关注热词。这不仅是因为本届国际矿业大会的主题为“可持续的矿业,为了可持续的经济增长”,更因为“可持续”是黄金矿企实现高质量发展的保障。

  众所周知,矿产资源作为重要的非再生性自然资源,是人类社会赖以生存和发展不可缺少的物质基础。矿业是我国国民经济的基础产业,在国民经济中起着重要作用。而矿业要追求可持续发展,还需在3个方面下足功夫。

  探矿增储是实现矿业可持续发展的重要保障。我国黄金矿企已经深刻认识到资源对于可持续发展的重要性。2021年,招金矿业重点企业探矿会战和危机矿山找矿取得新成果,共计探矿新增金金属量52.55吨、铜金属量1257吨,为可持续发展打下良好基础。2022年,内蒙古太平矿业有限公司探矿增储再次取得重大成果,长山壕金矿探明及控制级别黄金资源量由56.6吨增长至142吨,平均品位为0.63克/吨。

  科研攻关是实现矿业可持续发展的重要途径。矿产资源开采后不能再生,采一点就少一点,所以,运用科技手段加强矿产资源综合利用,在开发过程中对共生、伴生矿物进行综合利用;对选别过程中产生的尾矿等进行综合回收与合理利用;对矿产业加工过程中产生的渣、尘、泥、灰进行综合加工利用。这些都将助推矿山企业在实现可持续发展的道路上越走越远。例如,嵩县山金矿业有限公司实施了尾矿渣综合利用项目,与地方制砖厂合作,实现尾矿渣的无废处理。形成“粗粒级尾矿用于井下充填,细粒级尾矿通过管路输送到砖厂,用于工业制砖”的格局,既实现变废为宝,又助力地方经济发展和乡村振兴。

  打造绿色矿山是实现矿业可持续发展的重要措施。金色是黄金矿山的底色,绿色更是黄金矿山的主色。与可持续发展一脉相承的是,黄金矿产资源的循环利用和现代化绿色开采。只有加强矿山环境保护与综合治理,打造绿色矿山,才是矿业实现可持续发展的可行之举。

  近年来,中国工程院院士裴荣富一直通过各种渠道,为矿山可持续发展鼓与呼。为此,他提出了矿业经济的“5R”矿业发展模式。所谓“5R”,即减量化(Reducing)、再利用(Reusing)、再回收(Recycling)、再发现(Rediscovery)和复垦(Reclamation)。对于矿山的复垦,裴荣富觉得非常重要,并直言:“矿业生产一定会影响生态环境,因而必须保护生态环境才能发展绿色矿业。”

  值得一提的是,在面对如何进行生态环境保护与打造绿色矿山这道考题时,黄金矿企找到了最佳解题方法。贵州锦丰矿业公司结合矿山可持续发展打造了绿色发展模式,通过对环保科研项目经费的投入、环保设施的更新,强化生态修复、生态环境风险防范,确保生态环境安全。2015—2020年企业连续6年获贵州省环境信用评价A级信用评级,2021年通过环境管理体系ISO14001认证。

  总而言之,可持续是矿业发展的必由之路,更是矿业发展的不变方向。
56.9K