当前位置:矿业>时评

守好国家能源资源安全底线

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-11-01作者:谭向杰


  

  党的二十大报告指出,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,要提升战略性资源供应保障能力。

  党的二十大召开前夕,习近平总书记回信勉励山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者,矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。希望同志们大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,积极践行绿色发展理念,加大勘查力度,加强科技攻关,在新一轮找矿突破战略行动中发挥更大作用,为保障国家能源资源安全、为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献,奋力书写“英雄地质队”新篇章。

  这些话语既是对矿业行业殷切的期望,又是每个矿业人士身上沉甸甸的责任。

  而今年9月召开的中国国际矿业大会,主题是“可持续的矿业,为了可持续的经济增长”,似乎也为中国矿业行业的再次腾飞进行了预热。

  综合分析大会各分论坛,大致可以捋出两大主线:一是矿业资本市场“生态系统”正在构建;二是矿业可持续发展的“内生动力”正在形成。

  与往年大会有所不同的是,今年的中国国际矿业大会首先是“矿业资本市场”登场,之后的几个分论坛如矿产品供需形势分析、矿产品交易市场、海外投资经验分享、哈萨克斯坦矿业投资专场推介等,都可以纳入矿业资本市场这个范畴。

  将“矿业资本市场”作为“首发”也不足为奇。在发达国家,矿业市场早已与资本市场深度融合。一家矿业公司要做强做大,没有金融资本的支持是不可想象的。如今,中国矿业的头部企业和中资投资银行联手形成的矿业资本市场,已经初步具备国际矿业领域的特征。

  洛阳栾川钼业集团股份有限公司曾是一家偏居一隅的地方老国企。但从2012年登陆A股市场至2022年,仅用了10年的时间,就成长为全球领先的铜和白钨生产商,全球第二大钴、铌生产商,全球前五大钼生产商,同时还是巴西第二大磷肥生产商。精准把握矿业周期、连续成功实施大手笔并购,是洛阳钼业快速成长的主要路径。而并购的背后,主要得益于一个强大有效的资本市场和完善的商业银行体系所给予的支持。

  除了洛阳钼业,紫金矿业集团股份有限公司、中国五矿股份有限公司等,近几年的快速发展都得益于资本市场提供的强大支持。

  中银国际控股有限公司是中国银行旗下的全资附属投资银行,为海内外客户提供包括企业融资、收购兼并、财务顾问、证券销售、环球大宗商品等在内的全方位投资银行服务,长期在香港新股发行、股票交易、债券发行等市场和中国内地资本市场保持领先地位。中银国际积极发挥跨境多元化金融平台优势,践行“一带一路”、人民币国际化、中国企业“走出去”等国家战略和政策,协助中国企业成功迈向国际市场。

  在大宗商品市场尤其是矿业领域的投融资方面,中银国际已经成为国内投行的标杆。

  2019年11月14日,中银国际完成中铝国际工程股份有限公司高级永续附3.5年不可赎回债券发行。2021年4月12日,中银国际作为联席全球协调人、联席账簿管理人、联席牵头经办人,成功协助中国冶金科工股份有限公司完成5亿美元高级永续附3年不可赎回境外美元债。2021年6月1日,中银国际作为联席配售代理协助五矿资源有限公司在香港联合交易所成功完成新股配售项目。

  短短10年时间,中国矿业资本市场的“生态系统”已蔚然成型。

  科技创新与融合发展既是矿山安全的保障,又是企业降低成本实现可持续发展的保障。

  自然资源部油气资源战略研究中心安全生产管理研究室主任李富兵表示,自然资源部运用卫星遥感、无人机三维摄影、物联网和大数据等技术,通过建立“天上看、地上查、空中巡、网上管”的空天地一体化自然资源监测监管系统,提升自然资源监测监管全要素、全覆盖数字化服务能力。到2025年,矿山安全法规标准体系更加完备、安全生产责任体系更加健全、安全预防控制体系更加科学,矿山安全综合治理效能将取得重大进展,事故总量持续下降,重特大事故得到有效遏制,非煤矿山事故起数将下降10%,矿山事故死亡人数将下降10%。

  丹东东方测控技术股份有限公司是一家为矿山企业提供智能矿山综合解决方案的高科技公司。公司董事长包良清介绍,近年来,东方测控已经帮助中国黄金集团旗下的乌山铜钼矿和甲玛多金属矿,紫金矿业紫金山铜矿等多家矿山企业在地质测量、资源管理、采矿生产、选矿加工、运输仓储等方面实现了数字化、信息化、智能化管控的现代化矿山,有效地降低了企业运营成本。

  践行企业社会责任也是企业可持续发展的“内生动力”。虽然矿业已针对社会期许做出不少改变,但碳中和目标使矿业面临更多挑战。矿业作为低碳能源转型的赋能者,任重道远,必须以创新来降低生产所需的水、能源、土地及相关的环境影响,引领人类迈向低碳未来。

  紫金矿业集团股份有限公司执行董事、副总裁谢雄辉认为,矿山开发完全能够实现经济效益与生态环境的可持续发展,通过环境再造甚至可以建设一个更加宜人、美丽的环境,负责任的矿山企业还将赋能新能源革命。希望大家共筑负责任矿业形象,赋能全球碳排放,共建对中国乃至其他文化圈更为包容、多元的ESG标准。

  一切的工作最后都要落实到人,要“在找矿方面不断取得新突破”,地质工程师无疑是“梦开始的地方”。

  中国矿业联合会会长彭齐鸣在矿业大会“职业地质师”分论坛上表示,职业地质师是地质工作和矿业发展的基础保障,这些人的专业水平和职业操守决定了我国矿业行业的发展水平和质量。

  除了构建地勘单位诚信自律体系,还需要一个能够约束执业人员个人的制度。这就是中国矿业联合会正在力推的“职业地质师”制度。

  地质专业出身的彭齐鸣,其职业生涯跨越学者、政府官员、总工程师三个领域,可能最为清楚我国职业地质师改革所走的路径。因此,中国矿业联合会建构了一个两条腿走路的框架。即“构建一个地勘单位和地质勘查技术人员对地质勘查成果质量共同负责的诚信自律体系”。

  2021年,中国矿业联合会着手开展地质师建设工作,制定了《中国矿业联合会地质师管理办法(试行)》。截至目前,共有来自全国29个省(市、区)1100多家从事地质勘查活动的单位积极参与,在线注册申请地质师6600人,经过审核、公示、公告,已有两批2278人获得地质师称号。

  10年探索,中国矿业资本市场与可持续发展的“内生动力”,将助推中国矿业同仁为国家能源资源安全作出更大的贡献。
56.9K