全球黄金投资激增至4年最高点 2016 年全球黄金总体需求达4309吨,同比上升2%

    作者:张正虹

2017/02/10

  世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势报告》显示:2016年全球黄金需求增长2%达到4309吨,为自2013年以来的最高水平。这在很大程度上是由于黄金交易所交易基金(ETF)增持的532吨黄金所驱动的,而投资者对未来货币政策、地缘政治不确定性和负利率的担忧应激反应则促成了这一历史第二高年度水平。

 


  持续的全球经济和政治不确定性,尤其是英国脱欧、美国大选和中国货币疲软,共同促使了整体投资需求大幅增加70%,达到4年最高位的1561吨。去年11月份的金价下降也促成了2016年第四季度金条和金币市场的强劲反弹,尽管这样的反弹并未抵消前三季度的疲弱需求;年度需求达到1029吨,同比下降2%。
  世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示:“2016年全球黄金需求创3年来新高,然而中国市场依旧面临严峻挑战,黄金需求下跌7%至914吨。金价上涨明显抑制了消费需求。此外,低迷的经济和更严格的货币管制限制了黄金进口并减少了国内市场上的黄金供应量,诸多因素叠加影响了黄金需求。然而,第四季度市场呈现积极态势,零售投资需求飙升,投资者在中国新年到来前夕利用金价下跌的机会大量购入黄金。本季度金条和金币需求是自2013年以来表现最为强劲的一年。短期来看,我们预计假日季将提升节日购物的吸引力。同时,中国黄金市场的持续发展和创新将会继续提振中国市场的黄金需求。”
  世界黄金协会市场信息部负责人阿利斯泰尔·休伊特(Alistair Hewitt)表示:“2016年发生了前所未有的政治动荡,使得机构投资者大量涌入黄金市场。而散户投资者在2016年大部分时间需求疲软的前提下,也对第四季度的价格下跌迅速作出回应,这一事实反映在实物市场的需求激增上。  2017年的政治和经济环境同样可能充满不确定性,我们预计投资需求仍将保持强劲。”
  尽管整体投资需求急剧上升,但仍被金饰需求(2016年下降15%至2042吨)和央行购买量的需求疲软所抵消。各大央行都面临着巨大挑战,外汇储备上不断增加的压力导致全年需求下降了33%至384吨。尽管如此,2016年仍是各大央行连续第七年净购入黄金。
  虽然2016 年第四季度消费需求反弹,印度和中国两大黄金市场在2016年均经历了消费者购买的下降,两个市场分别下降了21%和7%。中国的金饰需求受到2016年的高金价抑制,同时由于中国货币管制的收紧也导致第四季度的供应水平有限。
  印度的黄金需求在2016年也面临着一系列的挑战,包括监管变动,最终产生了令人大跌眼镜的废钞令,这严重打击了金饰和散户投资领域的需求。
阿利斯泰尔·休伊特补充道:“在2017年,印度市场仍面临着巨大的挑战。我们预计许多影响2016年需求的不利因素仍将在今年持续,但我们有信心在政府建立更透明黄金市场的举措中确保黄金仍是印度数百万人的重要资产类别。”
  2016年的黄金总供应量达到4571吨,相比2015年增加了5%。2016年翻倍的净生产商对冲导致了该领域的增长,这是由于黄金生产商看到了以更高价格保住现金流的机会。此外,由于货币疲软和金价上扬,欧洲和中东地区的再生金增长也支持了黄金总供应量的增加。由于行业成本削减计划,金矿生产自2015年基本持平,然而,金价上涨和成本降低重新点燃了金矿勘探的兴趣,未来几年里很可能会有更多的项目开发。