宋鑫会见上海期货交易所党委书记、理事长姜岩一行

2017/04/13

  4月12日,中国黄金协会会长,中国黄金集团公司董事长、党委书记宋鑫在北京会见了上海期货交易所党委书记、理事长姜岩一行,双方就进一步深化战略合作,推进产融结合,服务黄金行业持续发展深入交流,达成了重要共识。

 


  此次到访中国黄金协会,恰逢姜岩履新2个月的时间,是其担任上海期货交易所党委书记、理事长职务以来首次出访行业协会,具有重要的意义。
  宋鑫首先对姜岩一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了中国黄金协会、中国黄金集团公司的发展历程和现状。宋鑫表示,中国黄金协会富有特色、凝聚力强,是服务于黄金矿业、黄金珠宝产业、金融机构的5A级行业协会,近年来在协调产业政策、满足会员需求等方面做出了卓有成效的工作,得到了广大会员的热烈响应和积极支持。
  姜岩指出,上海期货交易所一直以来与中国黄金协会保持着密切的联系,依托于行业服务实体产业经济。今年,上海期货交易所将以品种研发作为重点工作,推动以人民币计价的原油期货上市,同时黄金期货的发展也较为成熟,具备了国际化的条件,未来随着原油期货的上市,黄金期货的国际化步伐也将会提上日程。
  去年,中国黄金协会与上海期货交易所签订了战略合作协议,双方在黄金分析师培训、教育投资者等方面展开了密切合作。“下一步我们将战略合作推向一个新的高度!”宋鑫表示,中国黄金协会会积极支持上海期货交易所的发展,下一步可以在新品种研发、从业人员培训和投资者教育等领域与上海期货交易所展开深入合作。
  宋鑫介绍,近年来,黄金矿业公司越来越重视黄金金融功能的开发,积极实施产融结合战略,中国黄金集团公司也加快了产融结合步伐,先后成立了财务公司、融资租赁公司等金融机构,下一步还将探索与银行、保险、基金等领域。同时,近年来市场金价波动幅度的剧烈,给黄金企业的经营效益带来很大的不确定性,如何利用期货产品进行套期保值、控制市场风险,成为黄金企业研究的重点。“我们与上海期货交易所合作的空间、潜力巨大。”宋鑫认为。

 


  在会谈中,围绕期货产品在风险可控的前提下,降低实体经济产业的参与门槛等话题,双方就黄金期货交割便捷性、交易连续性等方面交换了意见,对期货品种合约的优化和完善给予了期待。
  此外,宋鑫还详细阐述了黄金的战略价值以及在“一带一路”战略实施过程的先导地位,也介绍了2016年黄金行业发展情况和中国黄金集团公司“十三五”期间战略发展规划。 姜岩说:“鉴于黄金的特殊属性和战略特性,上海期货交易所非常看好黄金,未来做精做深黄金交易产品还有巨大的潜力。”
  上海期货交易所副总经理叶春和,上海期货交易所商品一部总监李辉,中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛,中国黄金协会副会长、中国黄金报社党委书记崔建国,中国黄金集团公司资产财务部经理李惠琴,中国黄金集团公司市场营销部经理林东跃,中国黄金报社社长陶明浩,中国黄金协会副秘书长郎秋美等领导参加了会见。