2017全球黄金市场高峰论坛举行

----深圳市政府与金交所签署战略合作协议

    作者:张伟超

2017/04/20

深圳市人民政府与上海黄金交易所签署了战略合作协议。

一年一度的中国黄金市场高峰论坛“版本”再升级——“中国”变为“全球”。4月19日至4月20日,2017全球黄金市场高峰论坛召开,来自全球黄金市场的200余位代表相聚深圳,共话黄金市场国际化融合与黄金产业升级。论坛期间,深圳市人民政府与上海黄金交易所签署了战略合作协议。

本次论坛内容丰富,围绕黄金市场的国际化发展、黄金市场创新与中国机遇等主题展开;形式多样,既有主题演讲、圆桌论坛,也有战略签约和主旨报告等环节。国内外黄金市场的众多经验、举措,新理论、新观点在论坛上得到了深入交流和碰撞。

深圳市人民政府副市长艾学峰致辞。

深圳市人民政府副市长艾学峰等领导出席论坛并致辞,上海黄金交易所理事长焦瑾璞受中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜委托致辞。

4月19日下午,中国黄金协会会长,中国黄金集团公司董事长、党委书记宋鑫,世界黄金协会首席执行官施安霂,伦敦金银市场协会执行总裁露丝·克罗威尔,芝加哥商品交易所集团全球大宗商品及期权产品资深董事总经理萨曼,中国工商银行贵金属业务部副总经理仇奕,新加坡贵金属市场协会首席执行官郑良豪,加拿大丰业银行亚太贵金属市场总裁卡什亚普从不同角度介绍了黄金市场国际化发展状况,并就热点问题展开分析和探讨。

中国黄金协会会长,中国黄金集团公司董事长、党委书记宋鑫主题演讲。

宋鑫指出,自2002年黄金市场开放至今,我国黄金市场经历了市场格局由一元到多元,产品结构由单一向多样的发展历程。在短短10多年的时间里,上海黄金交易所已成为全球最大的场内实金交易市场,上海期货交易所的黄金期货交易量也位居全球前列,上海已成为全球第三大黄金市场,我国黄金市场正处于快速成长阶段。随着“黄金沪港通”的开通,中国银行、中国建设银行、中国工商银行先后成为“伦敦金”定盘商,我国黄金市场加快了自身功能的完善和国际化的进程。

“未来,随着我国黄金市场功能的不断健全,交易品种的不断创新,交易规模的不断扩大,交易时间的不断延长,上海将成为独立于纽约、伦敦之外的全球黄金市场的最重要一极。”宋鑫说。

施安霂说,中国即将迈入崭新的发展阶段,即接过全球黄金市场的领军旗帜,并把握由此带来的所有机遇和责任。基于这一领导地位,中国将帮助全球黄金市场确定未来的组成结构。随着中国不断迈向人民币国际化、并最终实现完全可自由兑换,黄金市场有机会进一步发展壮大——巩固目前已取得的成果、努力加强自身优势,并且扩大黄金市场的吸引力。

“黄金市场创新与中国发展机遇”圆桌论坛。

在当天下午的圆桌讨论中,中国人民银行深圳中心支行行长邢毓静,深圳市人民政府金融发展服务办公室主任何晓军,深圳市罗湖区人民政府区长聂新平,世界铂金投资协会首席执行官威尔逊,澳新银行全球贵金属销售总监约翰乐云,深圳市黄金珠宝首饰行业协会会长杨绍武围绕黄金市场创新与发展机遇,从深圳黄金产业转型升级机遇、打造深圳黄金金融中心城市构想以及国际黄金市场创新现状等方面进行了深入探讨和交流,碰撞出了智慧的火花。

4月20日上午,潘功胜在书面致辞中表示,中国黄金市场处于持续深化完善的过程中,越是推进创新,就越要主动防范风险。中国人民银行作为中国黄金市场的主管部门,一直服务国民经济、完善金融市场体系的角度,高度重视推动黄金市场发展,同时管控好相关风险。

“中国黄金市场与国际黄金市场融合将为黄金市场的持续深化发展提供新动能,随着人民收入的提高,中国正在从储蓄大国向资产管理大国转变,消费升级突出,加上老百姓对黄金的爱好,中国黄金市场未来的需求还很大,西金东移趋势仍会持续,为中国黄金市场发展提供源源不断动力。”潘功胜说。

艾学峰在致辞中表示,深圳是改革开放的试验田,也是中国黄金市场发展的探路者和重要聚集区域。本次签约是双方着眼未来、深化互利共赢的一个起点。深圳市将继续整合资源,以更高效的政府服务、更优质的营商环境,支持黄金市场的加速发展。

论坛期间,深圳市人民政府与上海黄金交易所签署了战略合作协议。双方明确,未来将发挥各自特色优势,在搭建粤港澳创新合作黄金平台、打造海上丝绸之路黄金辐射带、推进深圳黄金市场全生态链建设、创设黄金市场高端智囊体系等方面开展深入合作,促进黄金市场各类要素在深聚集,进一步提升中国黄金市场对海上丝绸之路沿线国家及地区的辐射、影响能力,助力建设粤港澳世界一流湾区。

上海黄金交易所理事长焦瑾璞主题演讲。

此外,焦瑾璞和中泰证券首席经济学家兼研究所所长李迅雷还分别以金交所国际化探索历程和全球机遇,从全球资产配置和估值角度看黄金投资价值为主题向大家分享了研究报告。

论坛由上海黄金交易所、深圳市人民政府主办,深圳市金融办、深圳市罗湖区人民政府、招商银行协办。(张伟超)

相关文章: