2017年全国黄金行业新闻宣传工作会召开

来源:新华网     作者:倪金合

2017/05/12

  5月11日,2017年全国黄金行业新闻宣传工作会在湖南长沙开幕。本次会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,做好新形势下黄金行业的新闻舆论工作,对全国黄金行业2016年度新闻宣传工作进行总结,安排部署2017年和今后一个时期的工作。

 


2017年全国黄金行业新闻宣传工作会在湖南长沙开幕

 

  湖南省国资委党委委员、副主任杨晓喻,中国黄金集团公司党委副书记、工会主席王晓梅出席会议并作讲话。湖南黄金集团有限责任公司董事长、党委书记黄启富致欢迎辞。中国黄金协会副会长、中国黄金报社党委书记崔建国主持会议,中国黄金报社社长、北京黄金经济发展研究中心主任陶明浩作工作报告。

  中国黄金报社总编辑、纪委书记李广涛主持了会议的经验交流和专家讲座环节。湖南省黄金管理局局长吴毅龙、人民网舆情监测中心政务部主任衣玉明、中国黄金报社副社长王明旸等出席会议。

 


湖南省国资委党委委员、副主任杨晓喻

 

  杨晓喻在致辞时代表湖南省国资委对会议的召开表示祝贺。她说:“国有企业的新闻宣传工作是我党的新闻宣传工作的重要组成部分。习近平总书记指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。我们企业新闻宣传工作亦是如此。近年来,随着互联网技术的发展,媒体生态的深刻变化,新闻宣传和舆论引导工作已成为企业软实力的重要组成部分,在企业改革发展中的地位作用日益凸显。”她表示,湖南省国资委将一如既往地支持湖南黄金集团改革发展工作,进一步加大做好新闻宣传工作的指导力度。

  王晓梅回顾了过去一年黄金行业所取得的巨大成绩和面临机遇和挑战。她说,这对行业新闻宣传舆论战线的工作者提出了更高的要求——对内凝聚人心力量,对外讲好黄金故事。

 

中国黄金集团公司党委副书记、工会主席王晓梅

 

  王晓梅指出,今年是黄金行业攻坚转型的关键年,做好今年的新闻宣传工作,任务繁重,责任重大。广大黄金行业新闻宣传工作者要认清形势,了解国家大政方针、把握大局,进一步增强做好新闻和宣传思想工作的责任感和紧迫感。

  就如何做好新形势下的新闻宣传工作,王晓梅提出三点要求:要切实加强职责使命意识,加强党对新闻宣传舆论工作的领导,为黄金行业发展提供舆论支持;要加强新闻宣传舆论工作的创新性,不断创新管理、创新业务,为黄金行业发展提供智力支持;要加强新闻舆论人才队伍建设,积极培养、大胆使用,为黄金行业发展新闻宣传工作提供人才储备。

  王晓梅指出,今年黄金行业的发展已经进入新常态,面对新形势,要找准行业新闻宣传的方向和思路,始终围绕黄金行业供给侧改革重点,服务大局,着力抓好重大题材策划和主题宣传活动,切实加强舆情研判和舆论引导工作,为行业营造稳定、良好的舆论氛围,为全面建设和谐黄金作出新的更大贡献。

 


湖南黄金集团有限责任公司董事长、党委书记黄启富

 

  黄启富在致欢迎辞时简要介绍了湖南黄金集团的发展情况。他说,在不断推进企业持续、稳定、健康发展中,越深切地感受到:越是企业改革发展、做优做强的关键时刻,越要重视新闻宣传工作,越要坚定信心、凝聚共识、鼓舞士气,越要汇聚团结奋进的正能量。《中国黄金报》是全国黄金行业新闻宣传的主媒体,是黄金企业宣传的“娘家”,作为黄金企业,共同做好黄金行业的新闻宣传工作义不容辞。

  陶明浩在工作报告中用“五个突出”对去年黄金行业的新闻宣传工作进行了总结:突出政治引领,理论武装得到加强;突出媒体融合,宣传合力得到加强;突出基层风貌,引导感染能力增强;突出主题策划,正面传播有声有色;突出深度报道,宣传质量大幅提升。陶明浩还总结了中国黄金报社2016年的主要工作,并对2017年的工作做了总体部署。

 


中国黄金报社融媒体联盟正式成立

 

  为更好地服务黄金行业,提升黄金行业的社会影响力,会上,中国黄金报社融媒体联盟正式成立。融媒体联盟由中国黄金报社倡议,新华网、人民网、中国新闻网、光明日报、国土资源报、中国环境报、中国企业家网、腾讯、新浪、科技日报十家权威媒体参与。

  会议表彰了2016年度全国黄金行业新闻宣传先进单位、先进个人,《中国黄金报》好新闻,企业报好新闻,十大精品企业报,以及“新媒体榜样”和“新媒体达人”等奖项。

  湖南辰州矿业有限责任公司、山东黄金集团新城金矿、辽宁中金欧亚珠宝有限公司三家企业的代表分别围绕如何开展好企业新闻宣传、企业文化建设和党的建设等方面的工作进行了经验交流。

  国防科技大学教授周世光就中国面临的国际形势作了讲座。

  5月12日,与会代表还将赴湖南辰州矿业有限责任公司参观考察,感受百年老矿的企业文化,学习在新闻宣传工作方面的经验。

来自全国黄金矿业主管部门、企事业单位,以及珠宝首饰企业、贵金属投资机构等单位的130余名代表参加了这次会议。