自然保护区内探矿权、采矿权如何稳妥有序退出?

----各地陆续推出补偿和退出方案

    作者:林永飞

2017/08/08

  7月17日,国土资源部印发《自然保护区内矿业权清理工作方案》。如何做好矿业权稳妥有序退出保护区引起业内普遍关注。根据工作方案,据记者了解山东、内蒙古已制定自然保护区内矿权清理工作的配套制度。

 

山东省出台方案规定,自然保护区设立之前已存在的探矿权、采矿权,以及自然保护区

设立之后各项手续完备且已征得保护区主管部门同意设立的探矿权、采矿权,分类提出

差别化的补偿和退出方案,依法退出自然保护区。             资料图

  8月4日,山东省国土资源厅、山东省林业厅联合印发《关于进一步做好全省各级自然保护区内矿业权退出工作的通知》,规定自然保护区内已取得探矿权、采矿权的矿业权人,一律停止勘查、开采活动,限期有序退出。

  通知规定,自然保护区设立之前已存在的探矿权、采矿权,以及自然保护区设立之后各项手续完备且已征得保护区主管部门同意设立的探矿权、采矿权,分类提出差别化的补偿和退出方案,依法退出自然保护区。

  通知对探矿权和采矿权的退出方式作出了明确规定。特别是对商业探矿权的补偿原则进行了规定。对商业探矿权完全位于自然保护区内的,终止勘查工作,注销勘查许可证,退出自然保护区;查明的资源储量可作为国家矿产地储备,并按勘查成本给予合理补偿。

  对于国家财政出资设立的探矿权完全位于自然保护区内的,终止勘查工作,作为国家矿产地储备,注销勘查许可证,退出自然保护区。

  对于探矿权部分位于自然保护区内的,可调整勘查区块,变更勘查许可证,退出自然保护区限制勘查的范围。对商业探矿权,查明的资源储量可作为国家矿产地储备,并按勘查成本给予合理补偿。

  自然保护区内已设立的露天开采矿山,一律停止采矿活动,依法办理采矿许可证注销手续,退出自然保护区;地下开采矿山矿区范围完全位于自然保护区内的,停止采矿活动,依法办理采矿许可证注销手续,退出自然保护区。地下开采矿山矿区范围部分位于与自然保护区内的,调整矿区范围,变更采矿许可证,退出自然保护区限制开采的范围。

  通知要求,针对自然保护区内矿业权退出工作,要认真做好资产评估、人员安置、经济补偿、环境治理、矿业权价款退还等工作,确保自然保护区内矿业权稳妥有序退出。

  近日,内蒙古自治区人民政府印发《内蒙古自治区自然保护区内工矿企业退出方案》,提出用3年左右时间,实现保护区内工矿企业全面依法有序退出。

  与山东省不同的是,内蒙古对位于自然保护区核心区、缓冲区的矿权和位于试验区的矿权进行了详细规定:自然保护区核心区、缓冲区工矿企业立即关停,实验区全部停产停业。

  2018年12月底,对依法取缔的自然保护区内工矿企业发布公告,依法注销、吊销相关证照。2019年12月底前,位于核心区和缓冲区内合法的工矿企业要与具有管辖权的旗县(市、区)人民政府签订退出协议,按协议约定时限退出自然保护区,并限期完成生态恢复责任;位于实验区内合法的矿业权,限期退出自然保护区。2020年12月底前,自然保护区内工矿企业全面有序退出,自然保护区生态环境得到有效修复。

  对于自然保护区矿山企业的补偿,《方案》提出,要多渠道落实补偿。坚持谁受益谁补偿的原则,按照资源税分成比例,由自治区、盟市和旗县(市、区)分担补偿费用。盟市、旗县(市、区)是补偿主体,承担补偿资金落实责任。自治区财政厅要积极争取上级财政部门支持,落实转移支付专项补助资金。

  自治区每年从资源税和本级分成的矿业权收益中按一定比例提取资金并纳入预算,作为自然保护区内工矿企业补偿退出的补助资金。有条件的盟市可根据经济社会发展需要,采取矿业权异地设置等方式,多渠道解决自然保护区内工矿企业退出问题。

  《方案》提出,对未按期退出的工矿企业,各相关部门要将有关信息在信用信息共享平台上公布,在土地供应、资金支持、税收管理、生产许可、安全许可、债券发行、融资授信、政府采购、公共工程建设项目投标等方面依法实施联合惩戒和信用约束。

分享到