中国生态理念扎根在刚果河畔

来源:中国黄金网     作者:王小龙

2018/01/08

  目前只要索瑞米项目车辆经过,当地居民尤其小孩都会高兴的伸出大拇指,兴奋的喊着“Chine,Chine”。

 

索瑞米项目将绿色矿业理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,逐渐探索建设符合当地经济特点和政治经济发展要求的、有索瑞米特色的绿色发展道路。

 

  中国黄金集团有限公司索瑞米项目历经16个月艰苦奋战于2016年8月底建成,是刚果共和国第一个建成并正式运营的采、选、冶有色冶金矿山,也是中国黄金集团有限公司第一个完全参照国际标准体系建成的有色冶金矿山项目。

  自建设以来,该项目坚持以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化为基本要求,将绿色矿业理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,以实现资源共享、企地和谐为主要目标,逐渐探索建设符合当地经济特点和政治经济发展要求的、有索瑞米特色的绿色发展道路。

 

综合利用资源

  索瑞米项目一直加强生产地质探矿,在原圈定矿体周边继续勘查, “采干吃净”,同时加强生产地质管理,避免废石混入,严控损失贫化,对每一处地质品位都有快速分析仪现场测检。其次提高采矿工程质量,合理选用采矿方法,优化设计参数,杜绝边坡滑塌压矿现象。

  在索瑞米项目,选矿技术人员和地质人员联合,进行岩矿鉴定和工艺矿物学研究,合理配矿;选冶技术人员坚持对选矿车间流程监控,确定最佳控制参数,优化选矿工艺,确保流程稳定技术合理。

  索瑞米项目技术人员还对历史时期低品位堆场重新进行勘查评价,遏制“采富弃贫、乱挖滥采”现象,目前已综合利用了一个低品位堆场资源,另一个低品位堆场已勘查核实结束。

 

为全球生态安全作贡献

  索瑞米项目筹建以来,始终坚持最严格的绿色环保制度,坚持绿水青山就是金山银山的理念,走绿色发展道路。

  公司通过采取道路洒水、选矿车间各产尘点均进行密闭排风,以符合世行标准颗粒物浓度要求。

  生产废水如何不外排是个大问题。该公司选矿车间、湿法冶炼车间、其他选冶公辅设施地面冲洗水,属于弱酸或弱碱性排水,送尾渣中和池中和处理后,排往尾渣库,澄清后回用于工艺生产;生活污水经化粪池和地埋式生化处理设施处理后用于厂区绿化,多余的直接外排。

  针对废渣,公司主要是采矿剥离出的废石,统一存放于各排土场,在排土场关闭时覆土并进行撒播草、树籽绿化和植物护坡,恢复土地功能,并在排土场外围设有截排水沟,拦截雨季洪水,防止水土流失。

  公司加强矿区环境建设,因地制宜选用适合当地气候的花卉林木,栽种花卉、植株种草,目前矿区绿化覆盖率已超过80%。

 

推进社区和谐建设

  索瑞米项目入驻后,坚持资源成果共享,始终不与当地争利益的理念,坚持企地共同发展的思路,把支持社会公益事业视为义不容辞的责任,大力推进社区和谐建设。

  公司大力招聘当地员工,缓解当地就业压力,减少了驻地附近安全及社会风险问题。

  同时,依照当地法律要求,按时足额为当地员工缴纳各种社会保险,使当地员工的权益得到保障,还给当地员工配备独立宿舍,电视、空调、独立卫浴等,并且按照当地风俗在相关节日给员工送去慰问,员工家属免费看病等。

  公司修建修整了几条公路,极大方便了当地社区居民出行。建设各类文体活动场所,如羽毛球馆、乒乓球室、篮球场、游泳池、台球室以及正在建设中的足球场等,开展了形式多样、内容丰富多彩的文体活动,当地员工也积极参加,中刚友谊更具有活力。

 

履行社会责任

  索瑞米项目建设至今不仅为社会提供了有形的铜产品,更以崭新的形象创造性地承担企业社会责任,建立健全了与当地居民和政府部门的沟通机制,在当地具有良好的声誉。

  中国海军“和平方舟”访刚期间,索瑞米项目农场为中国官兵送了2吨新鲜蔬菜,缓解了人民子弟兵蔬菜供应问题;近期与孔子学院合作,在当地教育部门支持下,在高中考试中增加汉语考试,传播中国文化;刚果(布)总统在12月29日讲话中也提到并赞赏了索瑞米项目,中国驻刚大使也来公司调研指导。

  目前只要索瑞米项目车辆经过,当地居民尤其小孩都会高兴的伸出大拇指,兴奋地喊着“Chine,Chine”。

分享到