当前位置:评论>市场

美元强弱的决定因素及其对金价的影响

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-23作者:钱源源 李桂来


  美国财政政策对黄金价格的影响机制是,美国政府增加财政赤字预算时往往利多金价,反之当美国政府缩减财政开支减少财政赤字时,金价受压。这一现象在2008年金融危机之后表现极其明显。

 

  影响黄金价格走势的因素众多,但从长期来看,美元走势与黄金走势的负相关性极为明显,并且在逻辑上因果关系相对明确,因此在分析黄金价格走势时,必然涉及到对影响美元强弱因素的分析。

  首先,美国经济增长情况是影响美元走势的首要决定因素。如果美国经济增长强劲,国际资金为了获得投资收益会持续流入到美国,同时金融市场对美元的需求也会逐步上升,实体经济领域和金融领域美元需求量的加大直接促使美元相对于其他货币升值,美元指数走强。此时美元的强势对于黄金来说则是下行的压力。通过分析美国经济的相对增长情况可以清晰地看到,美国经济增长率与全球经济增长率的差值转向往往先于美元指数的转向,尤其是在1984年、1998年及2015年,每次美国经济增长的相对强弱峰值之后,美元指数往往也跟随见顶回落。

  其次,美国政府的财政赤字影响货币供应,从而影响美元币值。一方面,财政赤字往往会导致货币超发,美元供给的增加,导致商品价格水平提高,相对于其他货币,美元倾向于贬值;另一方面,财政赤字往往导致经常项目赤字,在国内供给无法满足需求的情况下,势必增加对外国商品与劳务的购买,这将进一步扩大经常项目赤字。此外,政府要想减少财政赤字,会借助增加税收、借债和发行货币等方式,而这三种方式都会使美元指数倾向下行:加税会增加投资成本,限制了国际资本的流入;借债轻则财政赤字缺口加大,重则产生债务危机;超发货币的结果则往往是通货膨胀。因此,当财政赤字占国内生产总值(GDP)比重上升时,美元走弱,当财政赤字占比缩小时,美元则往往走强。例如在上个世纪末美国克林顿政府时期,美国经济高速发展而一度产生财政盈余,美元指数也是创下近30年的高位。由此推导出美国财政政策对黄金价格的影响机制是,美国政府增加财政赤字预算时往往利多金价,反之当美国政府缩减财政开支减少财政赤字时,金价受压。这一现象在2008年金融危机之后表现极其明显。

  再其次,在其他情况不变的前提下,通货膨胀相当于本币供给增加,单位货币所包含的价值量自然也就会相对减少,本币需求减少,外币需求增加,于是本币也就相对于外币贬值。从美国近十余年的消费者价格指数(CPI)年率和美元指数的比较中可以看到,当美国CPI走强、通货膨胀率上升时,美元指数往往走弱,而CPI走弱的同时美元指数走强。从黄金抗通胀的特性中同样也可以推导出相同的结论:通胀上升、金价走强;通胀下降、金价趋弱,只不过通过货币中介正是黄金抗通胀属性背后的经济学逻辑。

  最后,由于美国有着全球最发达的金融市场,一般来说,美国金融市场的投资收益率更高时,大量的“热钱”就会流入美国,从而推升美元汇率。由于货币市场和国债市场的资金量是天文数字,流动性极高,因此往往是国际资金选择的主要市场。当美元利率和国债收益率上升时,美元走强,黄金受压;而当美元利率、国债收益率下降时,美元走弱,黄金受到支持。

56.9K