当前位置:评论>市场

黄金市场弱势振荡

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-24作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(5月20日至24日)国际金价振荡走低,周一开盘报每盎司1277.01美元,周内振荡走低,连续两个交易日阴线收跌,美元指数则基本持稳,周中美联储货币政策会议纪要的公布也并未能给黄金市场带来大幅波动。

  经济数据方面,上周五公布的美国5月密歇根大学消费者信心指数初值为102.4,远超市场预期,创下15年以来新高。此外,通胀预期也有所提高,密歇根大学1年通胀预期初值为2.8,5年通胀预期初值为2.6。房屋销售方面,美国4月新屋开工环比增长7%,营建许可环比增长0.6%,双双好于预期,其中营建许可为去年12月以来首次增加。但本周公布的4月成屋销售年化总数为519万户,不及前值和预期,环比下降0.4%,自去年年底以来继续回落。

  美联储本周公布货币政策会议纪要,与会官员认为在经济增长趋于温和的环境下,对于联邦基金利率目标区间的调整在一段时间内保持耐心是适宜的。多数官员认为近期通胀数据的疲软更多地源自于暂时性因素,但尽管如此,通胀下行的风险已经开始提高。对于经济活动前景的中期风险,美联储认为虽然包括欧洲和中国在内的地区经济数据有所企稳,但美国实际国内生产总值(GDP)增长仍存在下行风险,未来货币政策的评估将依赖于更为广泛的数据。

  短期来看,全球经济数据特别是中国经济数据在第一季度走强,使得市场风险情绪有所回升,从权益类市场的表现来看,这种现象更加明显,这也是此前打压金价的重要因素。尽管地缘及贸易因素使得近期避险情绪激增,国际金价在上周经历一波上行走势,但本周以来强势的美元始终压制着黄金的走势,国际金价在每盎司1280美元下方振荡徘徊。从中长期角度来看,在美国经济扩张周期的末期,市场对于美联储货币政策宽松的预期,使得黄金仍存在投资机会,而随着全球央行基调的转向,对冲货币政策不确定性的需求也会给黄金市场带来利好。

56.9K