当前位置:评论>市场

国际金价本月冲高回落

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-31作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(5月27日至31日)国际金价振荡走低,5月27日开盘报每盎司1284.45美元,因欧美股市休市,市场交投较为清淡,美元指数本周连续3日收涨,最高触及98.21,黄金则上行受阻,周内最低下探至每盎司1275.90美元。

  经济数据方面,本周公布的美国谘商会消费者信心指数初值为134.1,好于前值和预期,创2018年11月以来新高,美国消费者信心进一步上扬,重返2018年秋季水平。

  回顾5月黄金市场的表现,整体维持振荡的走势。月初美联储召开联邦公开市场委员会(FOMC)会议,宣布继续维持利率不变并强调通胀的疲软只是暂时性的,这也是在今年3月份的FOMC会议之后,美联储主席鲍威尔首次给予市场较为明显的不降息政策预期。鲍威尔略显鹰派的言论基调使得市场对于加息预期有所修正,美元的走强打压了黄金的走势。月中受到全球贸易摩擦加剧的影响,投资者情绪大幅波动,恐慌指数VIX一度飙升至年初的水平,国际金价受益上涨。尽管此后有所回调,但随着全球特别是欧洲疲软经济数据的公布及原油价格的大幅下挫,国际金价重回涨势。

  对于投资者来说,虽然美国创下了50年以来新低的失业率,第一季度国内生产总值(GDP)更是大超预期,但消费数据仍旧疲软,4月份美国耐用品订单环比减少2.1%,同时强劲的劳动力数据也并未帮助美国通胀数据完全达到美联储的预期,经济数据的矛盾加剧了市场对于美联储的降息预期的博弈。月末欧美多个国家公布的采购经理人指数(PMI)数据纷纷走弱,具体来看,欧元区5月制造业PMI初值47.7,不及预期和前值,连续4个月位于枯荣线之下。美国5月制造业PMI为50.6,同样不及预期,其中新订单数量为2009年8月以来首次出现下滑,第二季度经济下行压力逐步显现。

  本周美债收益率曲线再次出现倒挂,美国10年期国债收益率5月29日跌破2.22%,刷新2017年9月以来的低点,3个月与10年期美债收益率息差一度跌至-13个基点,为2007年7月以来倒挂幅度最大,越来越多的迹象表明美国经济面临的不确定性正不断加强,投资者正加速押注美联储降息政策。尽管美联储略显鹰派的言论基调与市场不断提高的降息预期形成的矛盾在一定程度上限制了国际金价的上涨,但其实对于美联储来说,当前中性偏鹰的货币政策基调更多地是为了抑制市场的非理性投机。考虑到包括通胀在内经济数据的不佳表现,以及国际贸易摩擦的风险加剧,我们仍然看好黄金后市的表现。

56.9K