当前位置:评论>市场

国际金价走势强劲

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-07作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(6月3日至7日)国际金价大幅上扬,周一开盘报每盎司1307.11美元,周内大幅上行,最高触及每盎司1344.08美元,随后回落至每盎司1326美元一线。

  本周公布的美国经济数据并不理想,其中5月制造业指数录得52.1,为近31个月以来最低。美国5月采购经理人指数终值录得50.5,不及市场预期,并创下自2009年9月以来最低水平,分项中新订单指数近10年来首次跌落枯荣线。继制造业数据不佳之后,其他经济数据也显示美国制造业活动疲软,其中4月工厂订单环比下降0.8%,3月耐用品订单终值环比下降2.1%。劳动力市场方面,6月6日公布的小非农就业人数变动令市场大跌眼镜,5月仅新增2.7万,为2010年3月来最差表现。

  在芝加哥举行的“美联储在倾听”系列会议上,鲍威尔发表讲话,他表示美联储正在密切关注贸易摩擦及其他外部市场风险对美国经济前景所造成的影响。美联储所关心的核心通胀指标始终未能达到既定目标,鲍威尔认为,如果这种低迷通胀在稳健的经济环境中持续下去,将不得不带来通胀预期的下行,美联储将严肃对待其造成的经济风险。他认为目前美国经济依旧保持温和增长,劳动力市场稳定,美联储将适时考虑长远战略。

  鲍威尔对降息可能性的暗示再次震动市场,美股周二大幅收涨,三大股指涨幅均超2%,并创下1月4日以来最大单日涨幅。事实上,除了鲍威尔,其他部分美联储官员也在本周表示未来或将采取政策应对潜在通胀低于预期。圣路易斯联储主席布拉德表示,全球贸易紧张和美国通胀疲软令美国经济经济增长的风险不断上升,为了推升通胀,美联储或很快将有理由降息。美联储副主席克拉里达认为,持续低通胀对于美国经济来说是一种潜在风险,今年晚些时候美联储将讨论政策框架。

  在5月末美国意外宣布对墨西哥所有输美商品征收5%的关税之后,黄金避险属性得以激发,连续突破每盎司1300美元整数关口和每盎司1315美元回调位。受美国不佳的制造业及劳动力数据影响,国际金价延续涨势,周内一度上冲每盎司1340美元,逼近4个月以来高点。与此同时,黄金ETF投资者大量涌入市场,SPDR持仓量过去一周累计增加16.73吨,总持仓量增至757.59吨。全球贸易环境的错综复杂迫使美联储不得不开始应对潜在风险,我们关注到美联储官员的讲话基调明显开始有所缓和,市场降息预期不断攀升。

  放眼全球,包括澳洲及印度在内等央行已经开始宣布降息,全球市场货币宽松潮正在临近,而这也成为投资者配置黄金的重要原因。根据芝加哥商品交易所观察显示,美联储年内至少降息一次的概率已达98%。虽然我们认为美联储并不会在本月联邦公开市场委员会(FOMC)会议上立即采取行动,但市场仍在等待其给出的政策框架指引。

56.9K