当前位置:评论>市场

国际金价先抑后扬

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-14作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  在全球经济复苏前景黯淡的大背景下,市场对全球经济不确定性催生的避险情绪仍是推动金价上行的主要动力。

  由于短期引爆市场的超预期因素已经基本出尽,未来黄金价格将呈现振荡上行的趋势。

 

  本周(6月10至14日)国际金价先抑后扬,周一开盘报每盎司1335.21美元,周内掉头下挫,回吐上周涨势,最低下探至每盎司1319.60美元,随后反弹。到截稿时止,国际金价在每盎司1335美元一线振荡。

  经济数据方面,上周五公布的美国5月非农就业人口仅为7.5万人,远不及市场预期的10万人,创下3个月最低水平,同时薪资增速也有所放缓,同比增加3.1%。受酒店住宿成本及其他服务价格上涨的提振,美国生产者价格指数(PPI)数据连续第二个月上升,5月环比上涨0.1%,同比增长1.8%。此外,6月12日公布的美国5月消费者价格指数(CPI)数据同比上升1.8%,不及预期的1.9%。

  随着美国与墨西哥达成贸易协议,全球贸易摩擦的紧张气氛有所缓和,新兴市场及欧元区国家的权益类资产价格得到一定程度的提振,受此影响,金价在本周之初承压回落。周中美国总统特朗普再度批评美联储,要求其以更宽松的货币政策支撑经济。美国商务部长罗斯也在6月12日表示,美联储上一次的加息是为时过早的,美联储应该重新审视上次加息的不成熟行为。欧洲市场方面,受投资者押注美股见顶风险和美联储为首的全球央行宽松预期的影响,本周欧洲美元利率期货多头仓位升至欧元区金融危机时期水平。全球市场经济增长的不确定性及市场对于美联储货币政策的不断押注仍持续刺激黄金的避险属性,推升黄金价格。

  本周全球最大的黄金交易所交易基金(ETF)SPDR持仓量小幅减少,过去一周累计减少3.47吨,总持仓量增至756.18吨。虽然贸易摩擦的紧张气氛暂时有所缓和,但美国不断走弱的经济数据促使市场预期7月份美联储降息的概率大大增加。这使得本周金价在每盎司1320美元至每盎司1340美元区间呈现振荡行情。与此同时,在全球经济复苏前景黯淡的大背景下,市场对全球经济不确定性催生的避险情绪仍是推动金价上行的主要动力。然而,由于短期引爆市场的超预期因素已经基本出尽,我们预测未来黄金价格将呈现振荡上行的趋势。此外,我们仍将重点关注美联储本月的联邦公开市场委员会(FOMC)会议,市场在等待其给出的政策框架指引。

56.9K