当前位置:市场>数据

美股大调整 黄金避风港

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-12作者:产超平


图1:1970年~2017年期间金融危机时金价走势

 

图2:道琼斯工业指数和黄金走势对比

 

制图/倪金合

 

  近日美股大跌,2月5日道琼斯指数创下6年最大单日跌幅,高达4.6%,截至2月6日,道琼斯指数已从高点下跌8.6%,比特币已从最高点2万美元下跌至6300美元,跌幅高达68%。风险资产暴跌,市场对避险资产的偏好明显上升。黄金作为传统的避险资产之一,在2月5日美股暴跌后逆市上涨。历史上多次经济金融危机、或者局部地缘政治危机发生时,黄金价格均大概率上扬,凸显了其避险功能。本文对历史上几次危机进行回顾,并对危机期间黄金走势进行分析,为投资者资产配置时提供些许思路。

  回顾历史,黄金在多轮危机中的表现均相对较好(图1)。在上世纪70年代,爆发两次石油危机,分别是1973年12月~1974年12月第一次石油危机和1978年12月~1980年12月第二次石油危机,金价出现较大涨幅,分别为76%及205%。上世纪90年代爆发的墨西哥金融危机和亚洲金融危机中,黄金价格未有大的波动。2000年的美国互联网泡沫破裂,黄金不但没受影响,反而开启了为期十多年的大牛市,这与欧元崛起密切相关。2008年的美国次贷危机导致的全球金融危机中,全球资产价格暴跌,黄金强势翻番,避险功能得到充分体现。那么在经济危机时,黄金表现涨跌不一,究其原因,主要还是危机辐射程度有所差别,当危机危及美国经济并导致美元走弱时,黄金往往受避险资金驱动,强势上扬。

  对比美股的道琼斯工业指数和国际现货黄金走势可以看出(图2),在美股出现大幅下跌行情的时候,黄金往往上行,避险属性得到充分体现。本轮美股已经长期连续上涨,不断创出新高,风险不断积聚,2月5日的大跌正是不断累积的投机情绪和风险得到释放的体现。而黄金的走势经过近两年的调整,已经摆脱了下跌趋势。在目前全球股市同步下跌、数字货币暴跌、风险资产波动加大情景下,黄金在大类资产配置中得到越来越多资金的重视。

  从表1可以看出,上世纪80年代之后,美股历次大幅下跌时,黄金的表现均比较稳定。在1987年股灾、2008年金融危机,以及2011年标普首次下调美国主权评级时,当日黄金价格和之后6个月内的黄金最高价格之间的变动幅度均超过10%,充分凸显了黄金的避险作用。

  此次美股大调整,叠加数字货币暴跌,推动了投资者避险情绪上升,使资金更多的流入黄金作为资产配置的重要一部分。美元在近一段时间再度走弱,也支撑了黄金走强。另外,此次美股的暴跌,不仅推升了市场的避险情绪,也在一定程度上令市场对美国未来的经济前景产生担忧,此前市场一致预期的美联储3月加息预期有所松动,对黄金也是潜在利好。

  因此,投资者可在大类资产中配置一定比例黄金,并且为了规避黄金不生息的弱势,可选择投资券商发行的挂钩黄金的收益凭证产品,或者银行的黄金结构化理财产品,既可获得一定的固定利息收入,也可获得黄金价格波动带来的超额收益。

56.9K