当前位置:市场>数据

美国长短债利差如何影响金价

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-10-12作者:黄金管家研究院 孙林飞


  当前十年期美债收益率与两年期美债收益率之差处于过去十年最低水平,离跌破零线只有一步之遥。

 

 

  自美联储进入加息周期之后,美国国债收益率曲线不断趋于扁平化,当前十年期美债收益率与两年期美债收益率之差处于过去十年最低水平,离跌破零线只有一步之遥。

  通常来说,长期国债收益率比短期国债收益率高,此时收益率曲线的斜率为正,当短债收益率逐渐接近并高于长债的时候,即长短债利差跌破零线,这也就是所谓的“倒挂”现象。收益率曲线倒挂通常是经济衰退的前兆。

  短期限的美债收益率主要取决于美联储的利率政策动向,而长债更多地反映整体经济的健康程度以及通胀预期。当经济开始复苏,美联储进入加息通道,提高联邦基金利率,短端利率走高;当经济增长具有不确定性,投资者对未来的期望收益下降,通胀压力也不大,此时长端利率缺乏上行动能,而加息通道中的短端利率仍然高企,长短债利差就会缩窄。

  由于银行等金融机构的资产端和负债端是期限错配的,往往借短贷长,长短债利差即可理解为金融机构的盈利空间。当利差扩大时,金融机构盈利空间增大,将刺激其信贷意愿,释放更多的资金进入实体经济;而当利差缩小,金融机构盈利空间减小,将降低其信贷意愿;而当利差倒挂时,金融机构不愿意借出资金,金融市场就面临剧烈通缩,最终传导至经济层面,实体经济资金短缺,从而降低经济增速。因此,长短债收益率曲线倒挂通常预示着经济增长可能遇到了一些困难。

  历史上,当美国长短债利率倒挂时通常预示着在不远的将来经济衰退即将到来。虽然在1998年长短债利率倒挂时经济没有迎来衰退,但是在此次长短债利率短暂倒挂之后,标普500指数在数周后见顶并在接下来30个交易日下挫约20%。而在2000年长短债利率大幅倒挂之后,标普500见顶下跌,几近腰斩,到2007年才恢复到此前高点。而在2006年美国处于加息周期,联邦基金利率一路上调至5.25%,但美国国债长期利率“不为所动”持续走低,导致长短期国债收益率出现倒挂,随之而来的,就是2008年次贷危机爆发,美股重挫。

  与此对应的是,在2000年、2007年长短债利率倒挂之后,美股走熊,黄金却迎来了一段长达数年的上涨。在经济衰退期黄金的表现往往好于股票,这正好体现了黄金的避险属性。同时在经济衰退期,政府为了挽救经济往往会宽松货币救市,这又会推升未来的通胀预期,从而进一步提升黄金抗通胀的吸引力。

  当前随着美联储进一步加息,短债收益率将继续抬升,而市场对未来的经济前景和通胀预期仍具有不确定性,长债收益率预计提升有限。这种情况下,长短债利差在未来一段时间很有可能继续下挫并进入倒挂阶段。届时高估的美股将开始面临下行压力,由于黄金与美股的长期走势往往反向运行,未来黄金或将逐渐展现其独特魅力。另一方面,由于长期债券利率对通胀更为敏感,如果未来长债因为通胀压力而攀升,也会对金价有所裨益。

56.9K