当前位置:市场>数据

金银比达到88,金价即将上涨?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-21作者:黄金管家研究院 沈舟


  伦敦金和伦敦银的价格走势极为相似,通过计算近27年两者价格相关性高达0.938。

  在金银比处于高位时,接下来黄金上涨的可能性大;低位时金价下跌的可能性大。

 

 

 

  马克思在《政治经济学批判》说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”金、银是自然界存在的一种物质,因人类对交易媒介的需求逐渐演变成货币的一种。货币是一个广义的概念,不同的历史阶段货币的形态不同。作为交易媒介,货币必须具有的性质包括:不变质、可度量、难获得、易存储、好流通、标准化。而金银正好满足这些条件,理所当然地在历史发展的某一阶段承担货币职能。

  人类文明发展到今天,物质已极大丰富,稀有的金银无法满足大量的交易需求。货币体系走出金本位、银本位,演变成今天的信用本位时代。虽然金银退出了货币体系,但金银的价值没有褪色。世界第一超级大国美国仍有超过8000多吨黄金储备,全球央行和国际组织总黄金储备量近3.4万吨。交易量位于美国国债,美元和英镑、美国机构债券、标普500股票第六位。黄金交易市场遍布全球各大地区,可以5天24小时交易。

  投资者购买黄金的主要动机是规避风险,对抗通胀,改善投资组合的风险收益特征,短线炒作获得价差收益。与黄金类似,白银也是一个不错的投资品种。本文将通过历史数据分析黄金和白银的价差变动情况。

  金银价格波动特征

  根据世界黄金协会和白银协会2018年的数据,黄金的实物需求来自于以下几方面:首饰(50.96%)、科技和牙科(15.22%)、投资(金币、金条等)(26.49%)、央行购买(14.93%)。供给来源于:金矿开采(75%)和回收(24%),总供应量为4658.5吨。

  白银的实物需求来自以下几个方面:首饰(20.56%)、科技(55.98%)、投资(银币、银锭等)(17.53%)、银器(5.92%)。供给来源于:银矿开采(85%)和废料回收(15%),总供应量为31237吨。

  从供给数据来看,黄金和白银大部分都是来自矿产开采,但因白银价格较低,所以回收再生的白银在总供应中占比较低。需求方面由于白银在地球的存量远超黄金,所以央行将其作为储备货币的意愿不高;白银是世界上导电性最好的纯净物,且理化性质稳定,价格远低黄金,所以工业用量极大;白银产量较大,价格适中,色彩亮丽,华美高贵,银器一直广受人们喜爱;首饰方面的用量低于黄金。总的来看,虽然同为贵金属,但黄金的金融属性远胜白银,可将白银看作黄金的替代品。

  从图1中可以看出伦敦金和伦敦银的价格走势极为相似,通过计算近27年两者价格相关性高达0.938。黄金和白银的价格分别为27年前的3.84倍和3.62倍;日波动幅度绝对值的均值分别为0.67%和1.185%;金价历史波动率6.093%,银价历史波动率10.83%。银价的走势虽然跟随金价,但因开采和回收成本、需求状况、投资者偏好等原因两者变化幅度可能不一样。从上面的数据可以看出在收益几乎相等的情况下,银价的波动要大于金价,相对于黄金白银便宜且市场较小,容易受到冲击。

  金银比运行规律

  根据近27年的日收盘价来看金银比值平均为65.69,最大为93.74,最小31.71。金银比有96%的概率在45到90之间,处于70至75的概率最高,为18.9%。最近一个月金银比在85至88这一范围内,处于历史高位。

  从图3中可以看出金银比的波动并非杂乱无章,而是呈周期性运行的,周期高点在80至95之间,低点在30至50之间。如果金银比处于低位,那么白银上涨的幅度大于黄金,下跌的幅度小于黄金,反之亦然。

  图中有个很有意思的现象,在金银比处于高位时,接下来黄金上涨的可能性大;低位时金价下跌的可能性大。2008年金银比值很高,为83.25,随后黄金迅猛上涨;2011年金银比处于历史低位,黄金在录得有史以来最高价格后下跌近6年。目前金银比值已超过88,根据历史经验,黄金后市上涨可能性较大。黄金和白银相关性极高,金银比在达到极值后回归是必然的事。

56.9K