当前位置:市场>数据

人民币汇率对金价联动格局有何影响?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-05作者:北京金阳矿业首席分析师 蒋舒 资深分析师 王倩


  过去国际金价决定国内金价的联动模式正在转变为“国际金价+人民币汇率”决定国内金价的模式。近期国内金价受到人民币汇率影响而呈现出比国际金价更大的涨幅就是最新的例证。

 

 

  黄金是一个高度国际化的投资品种,在2015年人民币汇率改革之前,国内黄金市场的投资者按照国内外紧密联动的规律基本上通过预期美元金价的变化来指导国内人民币金价的投资操作。

  然而,进入2015年以来,即使是对于国内市场反应比较迟钝的黄金投资者也发现,单纯地参照美元金价来指导国内金价投资已经有点力不从心,因为人民币汇率对于国内金价的影响日益增强。

  以投资者记忆犹新的去年金价行情为例:2018年二三季度,由于欧央行出人意料地推迟加息,美元走强,令国际金价持续下跌,国际金价从每盎司1365美元一路下行至每盎司1160美元,跌幅高达15%。

  按照以往国内外金价联动的惯例,国内人民币金价的跌幅应与15%相差不远,但是由于去年第三季度开始随着中美贸易摩擦的升级人民币大幅走弱,因此国内人民币黄金现货金价虽然从每克275元下跌至每克261元,但是跌幅仅为5%。很明显,人民币汇率对于国内金价施加了巨大的影响。

  近年来,随着人民币汇率的影响提升,越来越多的黄金投资者看到,过去国际金价决定国内金价的联动模式正在转变为“国际金价+人民币汇率”决定国内金价的模式。近期国内金价受到人民币汇率影响而呈现出比国际金价更大的涨幅就是最新的例证。不过,随着人民币汇率影响的提升,对于人民币汇率和国际金价对于国内金价影响的权重市场也就产生了分歧:大多数投资者通过国际金价和人民币汇率兼顾来指导国内黄金投资;但是也有不少投资者认为,人民币汇率正在成为国内黄金投资的主导因素,甚至有较为激进的观点认为,在人民币汇率影响下,国内金价完全可以走出与国际金价迥然不同的独立行情。

  如果我们对比2015年以来国内外黄金价格走势,会发现除了个别片段外,尽管人民币汇率的趋势波动在加大,国内外金价走势完全分离和国内金价走出特立独行行情的情形至今没有出现(如上图)。国内外金价联动的局面在人民币汇率波动加剧的冲击下依然得以维持,其理由有二:第一,国际金价与人民币汇率这两大影响国内金价的因素并非是完全割裂的,国际金价与美元汇率息息相关,而人民币汇率往往随着非美货币阵营与美元指数反向运动,因此预判人民币汇率趋势除了国内经济和政策评估外,汇率的另一面美元是绕不开的研究对象;第二,汇率的波动整体上要小于黄金的波动,即使黄金近年来的波动已经有所下降,这意味着人民币汇率对于国内金价的影响还不能完全压倒国际金价的波动而令国内金价呈现出与国际金价脱钩的独立走势。

  到目前为止,人民币汇率对于国内金价的影响抬升并没有改变国内外金价联动方向相同的格局,但是对于同一较长时段国内外金价波动幅度的差异则有着明显的影响。因此,人民币汇率对于国内金价的影响是不可忽视的,但是也不宜夸大。

56.9K