当前位置:市场>数据

内外盘金价创近期新高原因何在?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-12作者:招金期货 曹梦洋


  近期金价一路上涨,内盘金价更是创近期新高,主要原因分为三方面:一是中美贸易摩擦引发人民币贬值,国际贸易形势进一步恶化令市场避险情绪升温;二是市场对美联储降息两次的预期显著升温;三是美国股市下挫,增加了黄金的吸引力。

 

 

制图/孔钊

 

  前期金价下挫原因

  此前,从美国第一季度国内生产总值(GDP)数据超预期可以看出,美国经济并没有像市场预期的那样悲观。另外,美国是受外部国家影响最弱的经济体,即使全球各国经济均出现疲弱衰退,也可以通过买入美元来进行增值,因为对比全球央行利率水平,美国的2.25%~2.5%的利率水平是高于其他央行的。除了英国央行行长卡尼表示或会在脱欧后进行加息操作,其他央行均表示维持现有利率不变或者会考虑开启降息通道,所以美国的高利率区间依旧吸引资金回流美国,导致此前金价大跌的原因主要源于美元的走强。

 

  内盘创新高动力

  随着中美贸易摩擦进一步发酵,美方启动对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税,并威胁对另外约3250亿美元中国输美商品加征关税,此举利好美元,压制外盘金价。

  归根结底中美之间的矛盾在于两方面:美国希望人民币升值及放弃中国制造2025计划。中方不妥协,对于美方加征关税的做法表现出强硬态度,贸易问题一触即发,导致人民币大幅度贬值,一度触及7关口位置,内盘金价大幅度领先于外盘走高。除中美贸易问题的激化,近期美国总统特朗普又意外宣布将对墨西哥所有进口商品加征5%关税,直到该国阻止移民非法进入美国,而墨西哥也已做好报复性关税准备,重点打击支持特朗普的州出口的农产品,而不是对美国商品征收一揽子关税,此举加剧了全球紧张的贸易态势,同时推升了黄金作为避险商品的地位。由于贸易形势越来越严峻,加上近期部分美国数据表现疲软,导致美债收益率持续下行,甚至出现了10年期与3月期国债倒挂的现象,根据历史数据得出,通常美债收益率倒挂都是预示经济衰退的征兆,此也影射出美联储今年可能降息的担忧,美联储鲍威尔在公开讲话中也暗示了这一降息的可能,导致金价大幅拉升,并实现六连涨。

 

  黄金市场展望

  目前贸易局势紧张,来自亚洲、美国和其他地方的经济数据疲软,都在促使大量资金转向黄金,突破并保持在每盎司1300美元上方,再度引燃了对价格短期内上探每盎司1350美元至每盎司1360美元的希望。虽然目前市场避险情绪全面爆发,但由于内盘黄金领先于外盘涨势,前期多单有获利了结迹象,短线有调整需求,随着后期市场对于全球经济加速衰退的担忧加剧,会使得资金持续流向于避险资产黄金市场,黄金仍具备长牛基本面支持。

56.9K