当前位置:市场>数据

两种黄金合约出现不同方向:投资需求上升 实物需求下降

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-10作者:世界黄金协会 贾舒畅


  今年5月,在股市动荡和人民币疲软的背景下,“上海金”基准价格上涨2.8%。价格上涨之余,上海黄金交易所最受欢迎的两种黄金合约之间还产生了一个有趣的现象:

  上海黄金交易所流动性最强的延期交收黄金合约Au(T+D)的交易量在5月达到1276吨,较去年同期增长286吨。从5月初到月底,Au(T+D)的交易量上涨了近50吨。

  同样在5月,上海黄金交易所现货黄金合约Au99.99的交易量达到371吨,同比下降了115吨,是3年来第四低的月累计成交量。另外,从5月6日到5月31日,交易量减少了10吨。

  这两种黄金合约的交易量为何相背而行?

 

 

 

  Au(T+D)与Au99.99

  对Au(T+D)的需求往往与投资有关,而Au99.99更多地反映的是实物需求。这是由于他们的合约设计不同:Au(T+D)的最低保证金要求仅为合约价值的6%,而交易Au99.99,则要求全额现金或实物产品(1公斤纯度为99.99%的金条)。

  这两种黄金合约在结算和交割方式上也有所不同。Au(T+D)允许投资者以保证金的形式交易黄金,实物产品的交割并不是必须。此外,这种合约也是逐日盯市结算。因此,投资者通常选择带有杠杆性质的Au(T+D)来放大预期收益。

  另一方面,Au99.99是为了满足实物需求而设计的黄金合约产品。举例来说,买方(制造商、银行等)需要准备合约的全价款,而卖方(精炼商等)应备有相应的实物黄金产品来进行交易,一旦交易完成,黄金实物的所有权必须从卖方转移到买方。

 

  黄金成为对冲风险主要工具

  鉴于股市动荡和货币走弱,中国投资者将黄金作为对冲风险的主要工具,推动了对投资者更为有利的黄金合约Au(T+D)的青睐度大幅上升,从而推升了其交易量。

  另一方面,由于今年早些时候行业的提前积累库存,令之后的实物合约交投清淡。金饰企业、精炼商和其他实体在增值税下调之前(4月1日)大量囤积库存,以在增值税削减前获得额外的进项税抵扣额,提前消化了后来的实物需求。从而5月份上海黄金交易所的出库量较3月份下降了95吨,而Au99.99黄金合约的交易量也大幅下降。

  实物合约溢价也反映出,随着5月底Au9999合约转为负值,投资者对该合约的兴趣有所下降。

  5月份Au9999和Au(T+D)的交易量出现差异,很大程度上是因为它们所服务的需求不同。由于3月份黄金行业积累了大量库存提前消化了部分实物需求,而投资需求又主要集中在更加“投资者友好”的Au(T+D)上,因此Au9999的成交疲软。

56.9K