当前位置:市场>深度

新金融格局中的黄金作用

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-24作者:王江南


  美股继2月5日“闪崩”后,2月8日再度大跌,当日道指下跌4.15%,标普500指数下跌3.75%,纳指下跌3.9%,在美股的带动下,暴跌蔓延全球市场。日经225指数创两年来最大单周跌幅,韩国综合指数创2012年5月以来最大单周跌幅,全周沪指跌9.6%,创两年内最大单周跌幅。股市暴跌原因何在?对金市影响几何?

  对于股市暴跌,有分析认为是美国经济开始增长,市场担心美联储加息步伐加快,引发债市波动;也有分析认为是程序化交易、高频交易和算法交易等推波助澜;更有分析认为股市与全球经济形势无关,因为全球主要经济体都在向上发展,股市下跌不过是“小意思”。

  从理论的角度来说,股票是经济的晴雨表,因为经济形势好,企业处于良性发展时期,企业资金充沛,则有利于股市行情。从另一个角度来说,股市与实体经济又是竞争关系,股市通过股票投资交易,将社会闲散资金集中起来,以促进经济建设和企业发展,如果股市行情较好,资金就会“脱实向虚”,不利于实体经济发展;相反,股市行情较差,资金就会“脱虚向实”,促进实体经济发展。如特朗普的美国经济振兴计划,通过减税、增加关税、扩大就业等一系列措施,从而引导资金“脱虚向实”,从这个角度来说,股市下跌就不难理解了。

  但问题是股市暴跌,就如地震一样,地震过后往往伴随着海啸。回顾历史,1997年亚洲金融风暴,是因泰国放弃固定汇率制,实行浮动汇率制,而引发的东南亚金融风暴,进而演变成为亚洲金融危机;2008年美国金融危机,是由美国次贷危机引发美国金融危机,进而演变为全球性金融危机。此次全球股市暴跌会有金融海啸吗?

  此次股市暴跌源头在美国,表面是由于美国公布工资增长2.9%的数据,以及美国10年期国债收益率上升到2.8%,引发市场对通胀担忧,进而预判美联储加快加息步伐。但从深层来看,此次全球股市暴跌或剑指美元和全球汇率体系。我们知道,特朗普的美国振兴计划需要充沛的资金长期支持,加息是最直接而有效的办法,这会引导全球资金回流美国,美国将面临着“加息通胀”的怪圈;而世界其他国家不加息,将面临美元外逃,如果被动加息,将面临通缩危机,损害实体经济发展。随着美国与其他全球经济体的货币矛盾不断加深,新一轮的金融风暴或就此展开,“两极格局”也或将显露端倪。

  两极相争,必有损害,全球金融市场或将面临周期性极端波动。从宏观来看,一方面要增强风险意识,提早制定措施应对周期性波动;另一方面要磨炼利器,重视黄金稳定锚的终极作用。

  一叶知秋而天下秋,股市暴跌或危机已现,国际金价喜哉?悲哉?我们观察到国际金价与前几次地缘危机一样,只是小有波澜,而后维持常态。其根本原因是因为,随着当前投资手段和方式的不断增多,黄金的金融属性逐渐弱化,而商品属性进一步增强,黄金价格要有周期性行情,必须系统性危机和资金充盈同时出现。

  未来,国际金价的周期极端波动将加剧,周期性行情还难以形成,但在新的金融格局形成之初,黄金必将发挥“终极锚”的作用,稳定金融市场,因为黄金或将扮演新金融格局的货币周期性参照。

56.9K