当前位置:市场>深度

博物馆里的黄金信仰

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-16作者:本报特约评论员 王亚宏


  作为全球第四大经济体,德国的经济嗅觉令人惊叹。且不说二战后快速复兴的经济奇迹,就是在近年来流行的“黄金回家运动”中,德国也先人一步。当土耳其、匈牙利等国反应过来要将存在美国的黄金储备从美国运回国内时,德国已经把这件事干完了。不仅如此,德国央行新近还办了一个展览,向公众展示黄金储备,让他们对德国的黄金家底放心。

  德国拥有仅次于美国的全球第二大官方黄金储备,截至4月份,其3374吨黄金价值约1170亿欧元。在德国金融中心法兰克福的货币博物馆,就在办一个特展,显示黄金对德国经济有多重要。在欧洲国家里德国人是最钟爱黄金的,这在一定程度上是由于上世纪20年代德国在一战后经历过人类历史上最严重的通货膨胀之一。1923年时,德国马克一度贬值到了1美元等于4200亿马克,当时在柏林的一个面包店门口的牌子,上面写的是买一个面包需要1万亿马克。

  这种对恶性通胀的记忆让德国人一直都对信用货币有不信任感,即使到现在仍在货币使用方面以保守而著称。德国人的负债率在西方七国中位居最低的行列,在日常支付中,德国人也相对更喜欢用现金付账,而不是使用信用卡。此外德国人也更喜欢购买黄金,德国是欧洲最大的金币和金条市场,世界黄金协会的数据显示,去年德国人投资购买了106.3吨黄金,如今德国的黄金需求数倍于2007年全球金融危机爆发之前的时期。

  正是由于对黄金的这种深厚感情,不少德国人都去维尔海姆-爱泼斯坦大街上德国中央银行大楼旁边的货币博物馆参观了有关黄金的展览。始建于1999年的这家博物馆隶属于德意志中央银行,2013年德央行耗资1900万欧元对其进行了翻修,在3年后重新开放,并陆续有一些特展。

  从4月中旬到9月底所做的特展名为“德国央行的黄金珍宝”,最近的这次以黄金为主题的特展是德国公众第一次有机会看到德国央行丰富的黄金藏品。其中最引人注目的就是储备金条,在过去的5年里,德国将存在美国和法国的大约27万块金条运回了法兰克福的金库中。这些金条都是上世纪五六十年代的积累,当时出口激增导致与其他国家出现了大笔贸易顺差,德国将那些盈余在布雷顿森林体系下转化为黄金。这次特展解释了金条在货币和外汇政策中所起的作用,并说明了它们是如何储存在德国央行里的。

  除了储备金条外还展示了金锭和有历史感的金币,德国央行告诉参观者,在大约2500年的时间里,金币几乎是所有国家货币体系的重要组成部分,那些金币在当时对国际支付产生了巨大影响,货币和外汇政策围绕着它们进行,在很多情况下,这些金币影响着其他国家的铸币。

  黄金如今仍然作为储备资产发挥重要作用,同时作为收藏品或纪念品的金币得到投资者的青睐,而公众共同通过参观特展,参与博物馆同时举办的黄金问题国际研讨会,让黄金信仰得到承传。

56.9K