当前位置:市场>深度

冲破黎明前的黑暗

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-07作者:覃维桓


  近来金价每况愈下,在过去的7周里有5周金价是下跌的。在跌破了200天移动平均线每盎司1307美元之后,再次回到了重要关口每盎司1300美元下方。6月1日美国发布的就业数据好于预期,推动金价又向下一步,到每盎司1293美元。 

  近来金价走低,主要是因为缺少利好消息,多的是地缘政治缓和、政治冲突下降的消息。而最主要的是6月份美联储将再次开会讨论货币政策。预计在6月12~13日的会议上将再次升息,从而推高美元和美国债券收益率,打压金价。 

  不过,从前几次美国升息的情况看,往往是升息之前金价下跌;升息过后则常常是雨过天晴,金价回升,甚至走出一波上升行情。

  尽管最近美元走势强劲,但金价跌幅有限,显示出下方有强劲的支撑。而从长期看,金价在2013年大幅下跌后,已经在2015年12月见底,到今年6月份正好走出一个头肩底的完美形态,目前正在构筑右肩的最后阶段。一旦完成,金价很有可能向上突破,重回牛市。

  黄金市场将要重回牛市的根本原因是美国经济好转有限,美元下跌趋势积重难返。因为美国在政治经济全球化的过程中,已经把制造业全面推向海外,国内只剩下金融和高科技等行业,难以解决就业、增加薪水等问题。同时政府债务增长过快,在金融危机过后已经翻了一番还多,所以如果升息过快,债务还本付息将成问题。特朗普总统虽然尽力采取各种措施刺激经济发展,预计也是希望渺茫。至多是在好战派的裹挟下,发动一场莫名的战争,其结果不会太好。

  从长远看,美国是处在由盛转衰的过程中,这不是靠哪一个人的努力能够改变得了的。因为自从美元和黄金脱钩以来,美元占够了便宜,用钞票换东西,靠美元汇率上下波动,到其他国家“剪羊毛”,同时也扩大了债务,终究到了难以维持的地步。而人民币石油期货等则敲响了石油美元的丧钟。这是不可抗拒的自然规律。但是另一方面,美元依旧是世界上最重要的储备货币,美国依然保持世界第一的政治、经济、军事地位,这就决定了美国衰退的过程需要很长的时间,不可能一蹴而就。

  因此黄金市场还会继续在底部盘整,等待时机。黑暗终将过去,曙光就在前面。

56.9K