当前位置:市场>深度

黄金是对冲特朗普的有效手段 有机会重回1700美元

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-10作者:覃维桓 译


  令人惊讶的是,在贸易紧张局势升级和贸易保护主义抬头的情况下,美元一直处于超强势状态,而黄金则较近期高点下跌了约10%。这能持续下去吗?在过去的两千年里,法定货币与硬通货竞争,但历史表明,黄金支持的硬通货货币超过了法定货币。 

  第二次世界大战后,布雷顿森林体系确立了美元作为世界主要货币的地位,取代了英镑,因为美国拥有约四分之三的世界官方黄金储备。从1798年初开始,美国一直处于金本位制,直到1971年或保持了182年。在布雷顿森林体系下,允许外国政府将多余的美元换成黄金。然而,在1971年,尼克松关闭了黄金窗口,贬值了美元,因为美国的挥霍无度造成巨额赤字,导致了黄金的外流。美元不是靠黄金,只靠美国的信用支持。随后,它的循环爆发,导致70年代的大通货膨胀和至少十二次金融危机,包括1987年和2008-2009年的华尔街崩盘。
 

黄金是美元的替代品 
  今天,金融市场动荡,货币动荡。自特朗普加征关税以来,标准普尔500指数下跌5%。美元是世界货币。世界,特别是非美世界,对美元的价值进行了投票。人们可以察觉到世界各地信心的下降。信任会随着关税或威胁而下降。因为美国的消费量远远超过它生产和欠国外的数量远超过国外欠美国的数量,所以我们的美元充斥世界。我们相信这些美元的持有者一直是耐心的,直到现在。没有对美元的信心,世界上就没有有效的储备货币。

  有一些举措可以减少对美元的依赖,以及建立替代性金融平台和国际支付系统的愿望。一些国家已经将黄金返还本土,以减少其对美国金融生态系统依赖的脆弱性。土耳其、德国和荷兰已经将黄金从美国转移到本国的金库。我们相信,这可能是未来将美国债务移入黄金的先兆。

  自2005年以来,中央银行一直是黄金的买家。他们是最大的黄金持有者,美国最多:8135吨。中国是世界上最大的黄金消费国和黄金生产国。俄罗斯几乎卖掉了所有的美国国债,增加了他们的黄金储备。俄罗斯和中国也安排了用各自货币进行贸易结算,避免了美元。他们的中央银行已经成为世界第五大和第六大持金者,俄罗斯在六月购买了15.6吨,使其黄金储备达到1944吨,挑战了法国、该国是继美国、德国和意大利之后的第四大持金者。与此同时,上海黄金交易所(SGE)已成为世界上最大的实物黄金交易商。中国2016年10月公布的黄金储量为1843吨,仅占其外汇储备的2.4%,而美国和德国则超过70%。中国是黄金的购买者。


 

美元和市场是假的避风港  

  尽管如此,在美国挑起的贸易战来临之际,黄金的表现不佳令人吃惊。我们认为,贸易冲击与繁荣市场之间的脱节是脆弱的。我们也感到,自满的最初反应是由于美国消费者尚未受到影响。然而,关税战的升级以及通胀压力的增加,将为黄金从交易范围内突破提供催化剂。美元和市场只是“虚假的安全避风港”。 

  长期以来,我们一直在警告金融危机后产生的债务泡沫的危险性。特朗普的关税和保护主义的萧条型环境已经加剧了这场危机。从股票到房地产到信贷,泡沫已经膨胀。事实上,美国是个泡沫。风险是显而易见的。现在美国的情况和30年代之间有着可怕的相似之处。最大的问题是过度的债务。具有讽刺意味的是,关税将抵消特朗普大规模减税带来的任何好处。美国将再次依赖于杠杆率高的美联储,其资产负债表被缩减。危险的调整即将到来。在后泡沫时代,对黄金将是一件好事。

  黄金是对冲特朗普的有效手段。美国是世界上最大的债务人,如果其他国家不从美国购买债券,它怎么能偿还它的账单呢?历史表明,没有一个经济体能永无止境地生存下去。这次也没有什么不同。市场认为纸币是当前动荡环境中最好的避难所。他们错了。市场的不可持续性持续的时间越长,风险就越大。我们正处在转折点。从技术上讲,在短期内,我们将看到1275美元的水平,然后上升到1375美元。每盎司1200美元有良好的支撑。黄金只是陷入了拔河,但突破每盎司1375美元,将使金价接近每盎司1700美元。 

56.9K