当前位置:市场>深度

特朗普的挑衅让黄金的重要性更加凸显

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-10作者:覃维桓 译


  特朗普总统正在与俄罗斯、伊朗、土耳其乃至欧洲这些被他视为贸易和地缘政治对手的国家进行一场高风险的游戏。关税,制裁和打嘴仗并不一定导致热战。更有可能的是,美国与人口众多的对手之间不断升级的冲突将促使他们更紧密地联合起来,破坏并最终取消美元霸权。  

  美国长期以来一直是地方政治的主要参与者 - 主要是由于其独特的储备货币地位。很简单,美元是世界贸易的首选货币。石油和黄金以美元交易。国际市场上的制成品以美元交易。所有其他货币均以美元计算。


各国被迫转向美元替代品 

  但所有这一切都在改变。特朗普总统最近吹捧旨在惩罚土耳其的关税。关税引发了土耳其数十年来最严重的金融危机。这个后果可能是在意料之中。但意想不到的后果是土耳其现在被迫与伊朗形成更强大的经济关系......这反过来又与俄罗斯建立了更紧密的联系......这反过来又与更多国家建立了更紧密的联系。
  以关税和制裁为目标的国家拥有更大的国内生产总值和总人口,是美国的数倍。“如果被特朗普的挑衅导致美国被迫与世界金融体系隔离开来的困境,该怎么办?
  俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫称,“现在是时候了,我们需要从言论到行动,摆脱美元作为相互结算的手段,并寻找其他替代方法。”

各国黄金购买正在崛起 

  其中一种替代品是黄金。俄罗斯中央银行正在加大黄金购买力度并减少其持有的美国国债。事实上,近年来,俄罗斯一直是黄金的最大官方买家 - 紧随其后的是中国。
  今年早些时候,上海国际能源交易所推出了以人民币计价的原油期货合约。现在,中国和其他国际贸易商可以在不使用美元的情况下在市场上交易世界上最重要的能源商品。

 

特朗普将终结美元在全球交易中的主导地位 

  如果中国想用人民币从沙特阿拉伯购买石油,用卢布从俄罗斯购买石油,或者用黄金从伊朗购买石油,那么欧佩克国家和其他主要能源出口国肯定会想出如何容纳他们最大的客户。

  无论新的全球标准出现还是多个竞争标准同步上升,美元作为世界主要交易货币的数十年运行可能会在特朗普的挑衅下结束。

  美元兑其他法定货币和黄金价值的走势是另一个问题。作为主要国家货币相互竞争受益的另一种替代货币是黄金。它是唯一能够抵御所有经济和地缘政治威胁的货币资产。 

56.9K