当前位置:市场>深度

有金币 不搬家!

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-12作者:王亚宏


  近一个月来,有关国内房租大涨的消息已经刷了几轮屏,“长安大,居不易”的段子在现实中上演,让租房者在初秋就感受到了一股寒意。其实同样饱受房租上涨之苦的还有伊朗,那里的租客被要求用金币来支付租金。里亚尔已经被不少伊朗人放弃,由于担心经济衰退且受政府出售金币所诱惑,人们纷纷将储蓄换成黄金,毫不理会黄金价格上升。 

  根据伊朗央行的一份报告,住房成本在过去一年中占该国家庭收入的35%以上。本来这一负担已经够重,但近两个月来房租负担又进一步提高,因为由美国制裁导致的外汇市场的波动正在影响房地产市场。虽然伊朗官方汇率是4.5万里亚尔兑换1美元,但这只适用于一小部分进口商和企业,大多数伊朗人换汇的价格要高得多。在美国7月底对伊朗实施新的制裁措施之后,德黑兰的货币兑换处的汇率通常是10万里亚尔兑换1美元,后来很快又上升到11万里亚尔兑换1美元。 

  在过去4个月里伊朗里亚尔已贬值50%。随着里亚尔的购买力下降,德黑兰的房屋租金不断上涨,近两个月来德黑兰一些街区的租金甚至增加了一倍。里亚尔的贬值,导致一些房东试图通过转向黄金来保障他们的收入,比如要求访客用金币来支付房租,以保护其购买力。比如德黑兰中心区一套两个卧室的公寓租金是每月两个金币。 

  由伊朗央行铸造的标准金币重量为8.13克,价格约为3600万里亚尔,与1月份的价格相比几乎翻了一番。此前其价格还曾创下超过4500万里亚尔的高位。传统上,伊朗人使用金币来充当婚礼用品或者礼品。不过随着美国重启对伊朗的制裁,该国的金币开始扮演更广泛的角色。目前伊朗的黄金购买达到4年来的高位。今年第二季度,伊朗金条与金币销量同比增加200%至15.2吨,达到自2014年第一季度以来最高的季度水平。为满足人民的需求,伊朗央行还决定使用超过60吨的黄金铸造了一批新的金币。

  这批新的金币已经被广泛应用到支付领域。站在房东的角度,他们更愿意收取金币。因为当他们发现从租户那里得到的里亚尔与前一个月前相比已经更不值钱时,为避免面临经济损失,他们转而要求以金币来捍卫购买力。这使得本来已经离开支付领域几十年的黄金开启了再次货币化的进程。

  不过由于目前里亚尔和黄金并不挂钩,当金币大量进入支付领域后,会导致经济秩序的混乱。而且对金币需求的增加,也会让金价进一步上涨,无论那种情况对想捍卫本币信誉的伊朗政府来说都是一大考验。

  不过里亚尔已经被不少人放弃,由于担心经济衰退且受政府出售金币所诱惑,伊朗人纷纷将储蓄换成黄金,毫不理会黄金价格上升。当然,并非人人都买得起金币来支付房租,有些德黑兰的家庭不得不减少在其他项目上的开支以弥补租金上涨,或者寻找更便宜的居住地,包括搬到首都以外的地方。

   “有金币,不搬家”,这看起来是句不错的广告词。 

56.9K