当前位置:市场>深度

内外环境支持美元坚挺 黄金前跌后涨或再上演

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-28作者:招金投资 祁青卿


  国际黄金连续两个月维持在每盎司1180美元至1250美元区间振荡调整,整体表现偏于弱势。这主要在于美元指数一枝独秀,美联储12月加息几乎板上钉钉,对黄金形成重要压制。其他非美货币频现各种风险性事件,欧元区内部意大利超额赤字预算、英国脱欧等各种因素齐聚,利空非美货币,提振美元,压制贵金属。当然,由于预期在黄金市场投资领域发挥着重要作用,临近生产成本的国际黄金在预期的推动下,也存在多个中短期的投资机会。

  美国国内经济发展程度,支持美联储12月加息预期,这是美元坚挺的最根本因素,也是压制黄金的最重要因子。数据显示,美国的就业市场和通胀水平均支持美联储12月加息的市场预期,利多美元,利空贵金属。

  欧元区内部风波不断,从避险角度虽然利多黄金,但更易于美元,进而利空黄金。

  脱欧进入最后的关键时刻,但依然面临困境,短期内对英镑及欧元均形成不利影响。英国和欧盟11月22日在经历长达18个月的曲折谈判后终于就一份确立退欧后双方紧密关系的草案文本达成一致,另外,该草案在11月25日召开的欧盟峰会上也得以签署。但是特雷莎·梅的脱欧协议要想获得议员意见严重分歧的英国议会的通过却绝非易事。这导致英镑后市前景同样不容乐观,也成为美元坚挺的重要外部因素。

  综上分析,美元保持坚挺是压制黄金的最重要因素,其根源在于内外部因素的综合支持,美国内部就业市场及通胀率水平支持美联储加息政策,外部欧元区及英镑表现不尽如人意起到外部推动作用。因此,黄金弱势前景短期内难以改变。

  但是由于市场预期的提前消化,在临近全球综合成本区域的国际黄金在美联储加息真实落地之后或出现利空出尽后的一波反弹,这在2015年底美联储开启本轮加息周期以来得到了多次验证,特别是12月加息前后呈现明显的前跌后涨态势。因此,国际黄金在临近每盎司1230美元的位置,需要警惕冲高回落风险,暂不建议追多。黄金步入12月或先大概率下跌,随后12月加息落地后黄金或将大概率触底反弹。稳健者可暂观望,等待加息落地后的多单机会。

56.9K