当前位置:市场>深度

央行新规落地,黄金市场规范发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-12-26作者:杨之希


  在今年5月与6月,中国人民银行相继发布《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》《黄金积存业务暂行管理办法(征求意见稿)》和《关于黄金资产管理业务有关事项的通知(征求意见稿)》后,央行在12月14日就上述三个征求意见稿正式发文,从而为进一步规范国内黄金市场发展、明确市场参与主体职责、保护投资者权益提供制度保障。

  这次正式发文的三个暂行办法较早先发布的征求意见稿均有不同程度的改动,其中比较主要的有以下几处:

  第一,在《关于黄金资产管理业务有关事项的通知》第五条对黄金资产管理产品托管服务的规定中,新增“投资于上海黄金交易所等经国务院、金融监管部门批准的黄金交易场所的实物黄金”这一产品投资对象的托管服务划分,并修改了投资于金融机构和非金融机构的实物黄金所对应托管机构的要求。修改后所有投资于金融机构和非金融机构的实物黄金都应登记托管在金融机构,金融机构则在上海黄金交易所开立总账户,登记所托管的实物黄金。由此,所有黄金资管产品投资的实物黄金最终都必须在上海黄金交易所等经国务院、金融监管部门批准的黄金交易场所进行登记,这有利于提高监管部门对于托管实物黄金资产的监管效率,也有利于加强投资于实物黄金的资产管理产品的安全性和合规性,切实保护投资者利益。

  第二,在《金融机构互联网黄金业务管理暂行办法》第六条中,提高了代理销售金融机构黄金产品的互联网机构的准入门槛。除注册资本要求,还新增需获得互联网行业许可证或完成网站备案、无重大行政处罚记录等要求。旨在从资质、规模等多维度着手,确保互联网代销机构拥有足够的资源和综合实力,从而防范互联网黄金产品销售过程中可能产生的风险。

  第三,在《金融机构互联网黄金业务管理暂行办法》第十条中,新增“通过互联网机构代理销售其黄金产品的金融机构,不得将自身应承担的义务或责任转移给互联网机构”表述。结合第六条中“金融机构应当在各项风险可控的范围内选择互联网机构,并对互联网机构的资质负责”的要求,央行对于强调金融机构是互联网黄金业务风险防范责任主体的意图非常明显。互联网机构作为产品代销渠道,不得提供超越渠道职责的服务。通过划定职责界限,央行希望进一步明确金融机构与互联网机构在黄金代理销售业务方面的义务与责任分工,防止互联网黄金业务的不规范发展。

  第四,在《金融机构互联网黄金业务管理暂行办法》第十二条中,新增“对黄金资产管理业务,金融机构及代理销售的互联网机构不得承诺保本保收益,不得以任何形式刚性兑付”的表述。这与央行早先发布的资管新规核心原则一致,打破刚兑的决心通过央行政策的延续性得到进一步体现和加强。

  第五,在《黄金积存业务管理暂行办法》第六条中删除了“可以向投资者支付利息,利息支付方式可以是实物黄金,也可以是货币资金,利率水平由双方协商确定”的表述,但保留了黄金积存业务须纳入资产负债表管理的要求。删除黄金积存业务的利息支付相关描述可以最大程度给予金融机构黄金积存产品设计和运作的空间,为金融机构在产品设计方面提供更多的灵活度。

56.9K