当前位置:市场>深度

最后支付手段的背书

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-21作者:王亚宏


  黄金是国际支付中最后的支付和结算手段,这一点被各国牢记,全球央行又一年增持黄金储备就说明了这种功效。不过对于大多数国家来说,目前的这一代人仍只是在理论上意识到黄金的价值,实践中感受到效果的只有伊拉克、叙利亚等少数动荡国家。 

  进入这个名单的还有南美洲的委内瑞拉,该国虽然没有经历战乱,但在美国的制裁下面临经济崩溃的窘境,不但国内经历了恶性通货膨胀,国际收支也遭遇困难。委内瑞拉原本倚重原油出口,但该国的石油日产量从2018年年初的逾220万桶下降到年底的约110万桶,再加上国际油价低迷,导致收入严重减少。在这种情况下,黄金在该国经济中相应扮演了更重要的角色。 

  根据国际货币基金组织发布的报告,委内瑞拉拥有161吨黄金储备,是全球第25大黄金储备国。不过在2014年第四季度,该国的黄金储备还有361吨,这意味着在4年时间里该国已经出售了200吨黄金。尽管如此,委内瑞拉的官方黄金储备占外汇的比例却从2014年第四季度的71%上涨到目前的76%,这既反映出该国外汇匮乏的形势,也从另一个侧面印证了国库中的黄金是委内瑞拉真正的“最后手段”。自2014年以来,委内瑞拉一直用黄金作为抵押品,从国际贷款机构获得了数十亿美元贷款。

  美国也意识到黄金在缓解委内瑞拉支付压力方面的作用,于是特朗普2018年11月签署了有关对委内瑞拉实施制裁的法令,其中包括制裁禁止美国公民与和委内瑞拉腐败诈骗的黄金部门有联系的主体和团体进行交易。这一禁令意味着委内瑞拉难以取回存在美国的黄金。早在2012年,委内瑞拉就从美国取回了160吨黄金,但至今仍有部分储备存在美国的金库里。此外,就在美国实施新限制的4天后,委内瑞拉还同时在寻求从英格兰银行运回大约14吨黄金的机会,英国央行也拒绝委内瑞拉运回这些黄金,理由是要委内瑞拉澄清运回这些黄金的目的。

  面对美国拉上盟友试图堵上“黄金后门”的尝试,委内瑞拉坚称有权出售生产的黄金产品,并推进黄金产出计划,以作为经济繁荣的新动力。由于黄金的独特魅力以及国际地缘政治格局,不少国家无视美国的黄金禁令,继续和委内瑞拉开展黄金业务往来,这无疑进一步夯实了黄金作为最后支付手段的基础。比如土耳其就取代了瑞士为委内瑞拉提供黄金精炼服务。俄罗斯也送出助攻,委内瑞拉总统马杜罗去年12月访问俄罗斯期间,两国签署了60亿美元的投资协议,其中包括俄罗斯还向委内瑞拉黄金开采等领域投资10亿美元。俄罗斯驻委内瑞拉大使弗拉基米尔·扎姆斯基之后也进一步确认,委内瑞拉当局已向俄罗斯公司开放参与该国的黄金勘探和金矿开采。

  从开采到精炼再到交易,委内瑞拉在每个环节上的进展,都是对黄金最后支付手段的有力背书。 

56.9K