当前位置:市场>深度

八问最新黄金市场

文章来源:撰写时间:2019-02-22作者:中国黄金网


  今日,国际金价突破1340美元,创下近10个月新高。美联储降息的概率有多大,缩表会对金价产生多大影响,哪些事件在影响目前金价走势,中国黄金报与中国建设银行金融市场交易中心交易员潘之秋进行了对话。

 

中国黄金报金价是否表现了最近美联储的态度变化?

潘之秋:是的。我们看到了最新美联储的会议纪要及部分美联储官员的表态,显然目前黄金市场的定价逻辑是在“今年不加息,缩表可能暂停”的基础上;虽然有些媒体表示今年甚至可能会降息,这种情况目前并未被市场所接受。

 

中国黄金报:十年期国债收益率还是美元指数对目前黄金的参考意义更大?

潘之秋:十年期国债收益率的参考意义更大。

因为目前的利率弹性更大,市场目前纠结在远期利率水平锚定的位置,这将在一定程度上决定中期黄金价格的走势;而近期的美元指数受到英国脱欧表决的影响更多一些,难以全面地评估美元的强弱对于黄金的传导作用。

 

中国黄金报:缩表会不会是后期金价变化的一个变量?

潘之秋:是的。目前黄金在每盎司1340美元附近,一个最为重要的政策因素还未落地,那就是美联储的缩表计划。在去年底美联储推出暂缓加息言论的时候,缩表依然是稳步推进的状态,时至今日,缩表成为一个最大的可变量。目前市场在等待一个调整后的缩表计划,有两种可能:

  一是停止时间可能提前,

  二是缩减规模可能减少。

 

中国黄金报:美联储是否会改变其现有的货币政策框架?

潘之秋:不会。现有的货币政策框架中最为重要的目标在于通胀,而从最新的通胀率水平来看,在2019年美联储改用和日本央行类似的价格目标设定可能性不大。一个方面,美联储不会在目前经济运行状态总体尚可的情况下贸然提高通胀目标;另一方面,市场对于在收益率节点上设置目标可能会不太习惯,反而会起到一些相反的作用。

 

中国黄金报:加息周期是否结束?

潘之秋:不一定。目前市场认为今年不会有加息(从芝加哥交易所利率12月期货合约上看,今年加息和降息的概率相当),但是目前市场存在三个变化:

  一是美国经济基本面尚未走坏,从失业率还是薪资水平反馈都较为正面;

  二是目前的联邦基准利率还处于去年12月联邦公开市场委员会(FOMC)预计的中性利率的下方水平;

  三是通胀短期来看问题不大,但是关税的提高、供给侧的限制、油价的反弹依然会是风险点。

 

中国黄金报最近中国央行增持黄金储备的行为是否对金价有作用?

潘之秋:不会。从最近5年情况来看,每年全球央行都是在净增持的一个状态,2018年央行共计买入651.5吨黄金,而中国央行并非是全球黄金的主要买家。所以最近中国央行增持黄金的行为主要是从自身主动调整资产负债表结构、同时落实加入特别提款权(SDR)以后定期披露机制的信息沟通渠道的角度出发,如果投资者据此理由跟随买入黄金,我认为不太合适。

 

中国黄金报:近期有哪些政治事件会影响黄金走势?

潘之秋:英国脱欧是一个,中美贸易次之,朝核问题的重要性下降。

  英国脱欧中长期对于欧盟的影响是一个重要的政治事件,中美贸易战前期市场定价过分悲观,目前处于一个修复、纠偏的过程。

  从中美双方的角度而言,舆论战基本结束,接下来双方都迫切需要各自退一步来解决现实问题。朝核问题由于中美双方的不断斡旋,影响程度较为有限。

 

中国黄金报:如何理解黄金的目前价格?

潘之秋:目前黄金的价格是建立在“今年不加息,缩表会暂缓“的基础上,同时处于以下附加的状况中:

  对于美国经济的表现偏中性乐观,而对于全球经济放缓已经有所预期;

  对于中美贸易争端达成和解尚未形成一致预期,但是并非如去年底过分悲观;

  对于欧洲的变化估计较少;

  对于通胀的回落有所预期。

  所以一旦出现有悖于以上情况的新变化出现,黄金价格就有望在小周期内形成一个波动的情况。

56.9K