当前位置:市场>深度

俄罗斯倾销美元并购买黄金作为“安全金属”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-04-11作者:覃维桓/译


  俄罗斯试图对美元的依赖,引发了一场真正的淘金热。在十年内,俄罗斯的黄金储备翻了两番,2018年是最雄心勃勃的一年。

  2019年,来自中央银行的数据显示,二月份的黄金持有量增加了100万盎司,是自去年11月以来最多的。

  数据显示,俄罗斯在努力实现多元化远离美国资产方面正在迅速取得进展。如果更多国家采用类似的理念,以及与黄金或人民币等其他资产相比美元的可取性可能意味着什么,分析师们创造了去美元化一词,来推测对全球经济的影响。

  法国总统马克龙11月在接受美国有线电视新闻网采访时表示,欧洲企业和实体过于依赖美元,称其为“主权问题。”去年,波兰和匈牙利通过首次购买大量黄金来让分析师感到惊讶。这是十多年来一个欧盟国家首次这样做。

  对于俄罗斯来说,专家们开始怀疑它是否能够保持强劲的购买步伐。有人说,由于和美国之间的关系继续恶化,该国将进口更多黄金以防范地缘政治冲击以及更严厉的美国制裁威胁。去年黄金买盘首次超过矿山供应。不过,其他人则怀疑俄罗斯的金条需求。

  莫斯科万丽资本(Renaissance Capital)首席经济学家兼中央银行货币政策部门前顾问奥列格库兹明(Oleg Kouzmin)表示,如果达到国内采购限额,我认为中央银行将开始进口黄金。他表示,考虑到地缘政治风险,中央银行可能会继续增加黄金的储备份额。

  俄罗斯央行的代表拒绝对其黄金购买发表评论。

  能够将俄罗斯美元储备保持在较高水平主要是因为该国依赖出口商品,例如以美元计价的石油。该国每年6000亿美元贸易中有四分之三以美元计价。

  总部位于列支敦士登的资产管理公司Incrementum AG的执行合伙人Ronald-Peter Stoeferle称,中央银行的购买帮助“强化黄金,使其从弱势手转到强势手中”并支持近年来的黄金价格走高。

  自2016年初以来,金价已上涨超过20%。

56.9K