当前位置:市场>深度

舒雷:我国互联网黄金产品发展监管是必要的 但力度要把握正确

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-12作者:张伟超


  “好的监管是能够监测到其是否存在危险,对于风险隐患,监管者要及时警告和治理,但不要一刀切关掉全部闸门。”6月11日,黄金圈创始人舒雷在亚太区贵金属峰会上谈到国内互联网黄金产品的发展情况以及监管政策时如是说。

 

 

  近年来,随着大数据、云计算、移动互联网、区块链等技术的兴起,我国开始探索金融科技在黄金投资产品上的应用,先后出现了数十家互联网黄金公司,主要通过APP为用户提供黄金生黄金的业务,为黄金投资者提供了全新的投资渠道。

  去年,我国央行陆续发布对黄金积存生息、黄金资管、互联网黄金等一系列制度,明确规定了黄金产品仅限金融机构、国务院和金融监管部门批准成立的黄金交易场所向市场提供,其他任何机构或个人不得向市场提供黄金产品。

  “这些规定几乎堵死了黄金创业者的所有路径,意味着那些没有金融牌照的公司,必须全部停止脚步,转换方向,只能沦为银行的分销商,去赚取那点微薄的利润分成。”舒雷说,“实际上,即使做银行的分销商,也不得不满足很高的条件门槛,普通的小型创业公司已经很难有机会再去参与这个市场了。”

  舒雷认为,监管是必要的,但力度要把握正确。“‘这个不许,那个不许’,最后养育出来的,一定是没有竞争力的孩子。然而放任不管,更会造成不好的后果,最终孩子很可能会迷失方向,甚至是走向犯罪。”

56.9K