当前位置:市场>深度

金银价量齐升 牛市行情来临

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-26作者:祁青卿


  金银多空双方交投活跃度再次提升,同时伴随着大量资金的涌入,价量同向,趋势向上。从基本面分析,金银趋势性牛市基本确立。

 

  自6月份美联储议息会议相对明确释放出降息信号后,国际黄金价格即开启强势上涨态势,一举突破2015年以来形成的宽幅振荡区间上沿阻力每盎司1380美元。与此同时,上海黄金交易所金银交易品种价量齐升,呈现出明显的牛市迹象。

  具体数据显示,6月份,上金所黄金T+D价格每克上涨23.94元,交易量上涨785.74吨,环比涨幅分别为8.23%、61.59%;与此同时,白银T+D价格每千克上涨127元,交易量上涨3.49万吨,环比涨幅分别为3.62%、73.32%。7月份,黄金T+D价格每克上涨4.93元,交易量上涨139.07吨,环比涨幅分别为1.57%、6.75%;与此同时,白银T+D价格每千克上涨279元,交易量上涨7.5万吨,环比涨幅分别为7.68%、91.91%。8月份截至8月19日收盘,黄金T+D每克上涨24.61元,白银T+D价格每千克上涨232元;环比涨幅分别为8.23%、5.93%。另外,金银T+D的月度同比数据也均出现了较大幅度的提升,充分显示出金银价格在经历了几年的弱势振荡后呈突破向上的强势。

  从上述价量关系中可以看出,金银多空双方交投活跃度再次提升,同时伴随着大量资金的涌入,价量同向,趋势向上。从基本面分析,金银趋势性牛市基本确立。

  首先,美联储结束了2015年加息周期,开启了首次降息的步伐,这是货币政策转向的一个信号。众所周知,市场预期往往会提前消化政策走向。因此,在美联储的宽松货币政策还未完全落地之前,国际黄金价格也将在市场预期带动下,不断走出新高,以消化可能要来临的降息周期。这是影响黄金价格趋势的关键因素。

  其次,美国不断挑起的经济政治争端,避险需求也对黄金形成重要支撑。在经济方面,美国为了保持其国际霸主地位,不断挑起各种经济贸易争端、制造风险事件,这一方面将增加民间机构及个人黄金的避险需求,另一方面势必导致对手国通过提高自身的综合实力及增加黄金货币储备来减少对美国及美元的依赖。这是近年各国央行特别是发展中国家央行不断增加黄金储备的重要原因,也是黄金价格的重要买需支撑。

  再其次,人民币兑美元汇率突破7关口,贬值预期支撑内盘价格保持坚挺。人民币汇率对内盘黄金价格起到调整作用。当人民币汇率升值时,对内盘黄金起到一定的压制作用;而当人民币汇率贬值时,对内盘黄金则起到支撑作用。8月5日,人民币汇率突破7关口后,一直维持在7上方。从市场预期来看,人民币汇率或趋于贬值,这对内盘黄金起到支撑作用,这也是今年内盘黄金涨幅高于国际水平的重要原因。

  最后,不可忽视,美元指数坚挺对黄金价格的压制。由于美元依然是非常重要的国际结算货币,美国不断挑起的经济政治争端,一方面导致避险利多黄金,另一方面也导致资本流向占有相对优势的美国,利多美元,压制贵金属。这是利空黄金的最重要因素。

  从技术指标分析,国际黄金运行至每盎司1530美元至1550美元重要阻力区域,这是2011年黄金下跌过程中重要支撑位置。同样也将成为本轮上涨趋势的重要阻力位置,假若突破该位置,黄金将进一步打开加速上涨的阶段。从当前技术面来看,在该位置黄金将多次测试,步入中期调整阶段。但从长期来看,黄金最终突破向上再次确认趋势性上涨的概率较大。

  综上分析,国际黄金的趋势性牛市基本确立,而上金所将再次迎来多空交投活跃、价量齐升的牛市行情阶段。

 

  (作者单位:招金投资)

56.9K