当前位置:市场>深度

全球经贸摩擦暂缓或令金价技术性回调

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-04作者:北京金阳矿业首席分析师 蒋舒


  近期全球贸易摩擦升级引发的全球经济预期和金融市场巨震,在揭示全球贸易摩擦巨大破坏力的同时,也在催生着制约其恶化的力量。

 

  自从美联储7月末议息会议以来,来自全球经贸摩擦形势的进展就持续刺激着金价,使得金价出现了近年来少有的全无技术性回调的大幅上扬。这样的无回调大幅上扬固然有投资者情绪高涨的缘故,但是全球经贸摩擦升级的确给了投资者恐慌情绪的飙升提供了充足的理由。眼下全球金融市场的主流预期是将全球经贸摩擦、美国经济衰退预期和美联储降息周期预期三者合而为一,按照全球经贸摩擦升级→美国经济衰退风险飙升→美联储启动降息周期这样的逻辑链条进行推演。在全球经济衰退预期的驱使下,投资者在规避股票等风险资产的同时,涌入了黄金和美国国债等具有避险属性的资产市场。

  然而,上述“三合一”的逻辑链条当下仍处于市场预期的范畴,并不是已经兑现的现实。因此,市场恐慌情绪的持续发酵目前尚不能从美国经济核心数据中寻到支撑,全球贸易摩擦的进展才是目前支配市场恐慌情绪强弱的主导力量。这就是自美联储7月议息会议以来,过去在金价趋势变化中占较为重要地位的美联储重要性大大降低的主因,因为目前市场不太相信美联储基于美国较好的劳动力市场数据而给出的对于美国经济较市场预期更为乐观的评估。市场预期认为,全球经贸摩擦这一具有极大不确定性的重大风险因素,很可能会使得将来美国经济急剧恶化,甚至导致美国经济衰退的提前出现。

  不过,金价由全球经贸摩擦进程这一高度不确定性的风险因素所主导,除了带来了持续的快速上扬外,也隐藏着较大技术性回调的风险。因为与美国主权信用评级展望被调降和英国脱欧公投等以往的重磅风险事件相比,全球经贸摩擦是一个动态的过程,而非一个静态的点,全球经贸摩擦在不断升级的同时,也有制约其恶化和促使其缓和的力量存在。与英国脱欧公投这样难以逆转的风险事件不同,全球经贸摩擦在恶化到导致全球经济衰退之前,仍是一个可逆的风险事件。近期全球贸易摩擦升级引发的全球经济预期和金融市场巨震,在揭示全球贸易摩擦巨大破坏力的同时,也在催生着制约其恶化的力量。一旦全球贸易摩擦失去了过去一个月持续升级的势头,而出现维持现状甚至一定程度的缓和,那么在持续强刺激下始终缺乏必要的技术性回调的金价,就可能借机实现久违的回调。

56.9K