当前位置:市场>深度

别只盯着金价,看看黄金股

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-09作者:王亚宏


  今年以来,贵金属价格不断上涨,尤其是银和铂一度跑赢所有其他主要资产,这让投资者的目光重新投入到这块并不算大的市场上。不过,相比购买金银,对于散户来说,投资矿业股比交易贵金属期货更方便,因此看看股票市场,也能为更深入了解金市提供一个维度。

  通常来说,黄金价格走向直接决定黄金上市公司的表现,黄金价格走高,黄金上市公司业绩就会提高,其平均自由现金流量增加,因此黄金股票的投资价值会提高,黄金股价就会走高;反之,黄金价格走低,黄金上市公司业绩就会下降,黄金股票的投资价值就会降低,黄金股价就会走低。不过,由于股市比黄金市场更为活跃,黄金股票价格的弹性要大于黄金价格的弹性,因此在过去的黄金牛市周期中,黄金股平均表现往往要优于黄金,在1993年至1996年的周期性牛市,以及2001年至2008年的牛市中都是如此。今年以来这个苗头再次浮现,比如年初以来以美元计价的黄金涨幅20%,而国际市场上黄金股的涨幅则平均超过35%。

  今年以来,贵金属市场的上扬带动了相关的矿业公司股票。一般来说,衡量黄金股的表现主要看三大指数:黄金矿商指数(NYSE Arca Gold Miners Index)、金甲虫指数(HUI)和费城金银指数(XAU),这三大指数今年都大幅上扬。

  有趣的一点是,从2012年以来的每个第二季度,黄金股票都会面临季节性跌势,最好的情况也是窄幅波动,即市场出现夏季低迷,不过今年却打破了这一魔咒。截至9月中旬,NYSE黄金矿商指数今年累计上涨36%,从年初的678点一路飘升到922点上方,最高时甚至超过990点。同期,黄金开采公司修正美元加权的金甲虫指数HUI同样表现不俗,从年初的160点升至217点,最高时超过235点,目前累计涨幅同样为约36%。而费城证券交易所交易的30家贵金属矿业公司的指数(XAU)的涨幅相对较小,这个资本化的指标从年初的71点涨到目前的94点,涨幅为32%,其年内最高点为101点。

  不过黄金股三大指数的上扬也掩盖了黄金矿业公司表现参差不齐的事实。一般来说,大型矿业公司的股价上涨幅度较小,比如纽蒙特和巴里克这两家全球排名前二的黄金矿业公司,今年来的股价涨幅分别只有11.6%和3.2%,一些规模较小的贵金属生产商的股票涨幅则要大得多,比如皇家黄金今年累涨超过60%。

  值得注意的是,目前市场上的黄金股已经出现超买迹象,最近几个月强劲的拉升让黄金股基准远远超过其200日移动平均线,其中蕴藏着回调的风险,这对打算继续进入这一领域的投资者来说并不是个好消息。不过在中国市场上,抛售爆发的可能性相对较小,今年以来多数黄金企业的股票涨幅逊于金价涨幅,因此回调压力也没那么大。

56.9K