当前位置:市场>深度

美联储议息后短期趁低配置黄金

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-04作者:


 

 

国内宏观

  美联储指挥棒落定,而中国央行尽管面临经济下行压力,但9月消费者价格指数(CPI)突破3%令货币政策两难,所以国内货币政策很可能不会跟进降息。面对CPI与生产者价格指数(PPI)的剪刀差扩大,10月官方采购经理人指数(PMI)为49.3%,央行唯有进一步鼓励和鞭策实体锻炼身体。

 

国际宏观

  美联储在10月末完成本年度第三次降息25基点,这也是市场一致预期的。不幸的是,我们只有在未来才能知道,美联储到底决定暂时停下脚步,还是已经完全结束了本轮降息。在第三次降息后,美联储联邦基金利率自5月以来首次低于10年期国债收益率,标志着收益率曲线经历几个月的倒挂之后重新趋于上行。鲍威尔讲话中充斥着十分清晰的鹰派论调,除非在未来几个月内,经济数据或地缘政治以令人惊讶的方式变化,否则美联储已经完成了此轮降息。那么有理由相信,美联储的货币政策相当程度将保持稳定一段时间了。在货币政策进入稳定期之际,库存指标渐进历史低点附近,耐心等待市场去库存见底的尾声阶段,细心挑选和布局长期核心资产机会即将到来。

 

贵金属

  在经历了美联储10月末的鹰派降息之后,贵金属市场先跌后涨,收复了失地。在此次落定之后,我们建议采取议息后的短期趁低配置策略。理由是随着美国经济下滑确认,美股市场的调整风向和闪崩频率和幅度加大,从长期资产配置组合中,渐渐增大对于防御性资产及避险资产的比例是正解,那么贵金属仍是首选长期配置。

而从近期美军在撤军后仍旧染指叙利亚油田,甚至喊话俄罗斯,不惜一战的行径显示各方势力都在叙利亚积极争取掌握中东地区原油出口最重要的这一后门,新一轮地缘政治混乱在所难免。在大类资产配置中,建议逐渐加大原油配置从低配至标配水平。

56.9K