当前位置:市场>深度

李鸿阔:区块链助力企业产品溯源和数字存证

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-20作者:郭士军


  11月17日,京东数科区块链应用产品专家李鸿阔在2019(第五届)黄金珠宝行业产融结合论坛上作了题为“区块链应用实践助力产业升级”的主旨演讲,以京东在区块链方面的实践为例,向在场嘉宾分享了区块链如何助力黄金珠宝产业转型升级的相关话题。

  李鸿阔指出,2016年底,京东开始重点研究区块链技术,并推出了京东智臻链区块链服务。当时,国家对区块链发展推出了很多政策和文件,要求针对重要商品要建立一套可追溯的体系。基于京东地方供应链的特点,京东开始尝试做供应链产品追溯的平台,并联合上游品牌商、生产商、质检机构及政府机构,共同打造这一平台。

  落实防伪追溯是京东国家食品安全政策的重要布局。李鸿阔表示,京东落实防伪追溯平台可以记录商品从原产地到消费者的全生命周期每个环节的重要数据,通过物联网和区块链技术,建立科技互信机制,保障数据的不可篡改和隐私保护性,实现全流程追溯,为商品全流通过程保驾护航。“目前,京东区块链防伪追溯平台已经在生鲜、农业、母婴、酒类、美妆、线下商超等领域有较为成熟的应用,并在黄金珠宝领域有相应的探索。”他说。

  李鸿阔指出,在黄金珠宝行业,京东在区块链品质溯源方面的典型成果就是京质联盟的成立。对于消费者来说,在线上平台上购买黄金珠宝时,需要与线上平台、商家、质检机构等沟通,获得相关信息,这种沟通模式下,购买信心低,沟通成本高。基于此难点,京质联盟应运而生,它旨在将多方信息“串通”起来,共同呈现到消费者面前。“只要在京东上印着‘品质鉴定’标识的黄金珠宝产品,消费者在购买后,都可以查阅到珠宝鉴定的相关证书,无需再去对应的珠宝鉴定网站查询。”李鸿阔说。

  除了在产品追溯方面的探索以外,京东还研发了区块链数字存证平台。京东电子数据存证可信化服务平台依托于京东丰富的区块链技术研究及落地实践经验,适用于多种应用场景,可将电子协议、电子合同、订单、邮件、网页等信息进行存证,通过区块链、哈希验证、电子签名、可信时间戳等技术保证电子数据法律效力。

  李鸿阔说:“总之,我们就是想建立一个基于智臻链平台的云服务,全面开放连接能力,把易用的留给用户,将连接交给京东。”

56.9K