当前位置:市场>深度

研究金价趋势需重视历史文化

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-15作者:英伦金融研究部 黎永达


  要掌握金价的趋势,不仅要关注国际政治及历史,还要掌握全球政治格局的构成。而格局的构成与历史不可分割,但由于历史往往由胜利者演绎,容易造成印象概念错觉,所以,只根据表面历史观感分析,容易让我们走入分析逻辑的歧途。

  市面不少交易者亦忽略历史,但其实研究历史与分析的本质十分接近。真正研究历史的专家,不是指背诵、抄袭或道听途说,或者盲目依据权威解说,而是指能考证真实史观的人。表面可以接收的信息,历史学家明白,受当权者、作者及当时的群众需要和个人利益的诠释,较大概率与事实不符。这其实与金融市场十分接近。

  笔者指出历史观的重要性,是想带出人们对英美及中东的政治和文化误解。由于战后欧美的工业革命优势,一般人普遍对欧美文化追捧,经过数十年的美化修饰,造成了一种并不真实的历史感。

  这包括一战及二战史观、对冷战前后政治局面的认识。第二次世界大战之前,英国及很多欧洲国家拥有大量的海外殖民地,靠着剥夺殖民地天然资源及廉价劳动力,享受着高速的经济增长。这种不公平及强权历史,笔者相信很多人已经忘记了。

  根据官方资料,为了方便管理殖民地,霸权国家会运用媒体、语言及教育对殖民地作出偏差性的调整,更会通过利益分配等手段控制对社群有影响力的团体,而霸权国的谎言则因此获得认同感。

  如果霸权国失去殖民地的主权,霸权国家会赞助当地的反对派组织,而这些组织会鼓动媒体、学生、极端组织,进行暴动及抗议,然后待机会介入,以重夺当地经济资源。二战后,殖民地霸权没落,取而代之的是美英商业及国际贸易霸权。

  近期的美伊局势,被美媒以实力悬殊为由,解说战事并不会升温来安抚市场,而特朗普的表述更是刻意为市场降温。这些表述明显又一次是当权者为保护自身利益的预期控制手段。但事实上,这种解说根本没有从伊朗的文化及当地历史观立场出发。

  伊朗提倡以欧元作原油计价,这动作有机会打击美元的霸权;伊朗与中俄关系密切,若军事联手则大大威胁中东的战略平衡,即影响美国在中东的利益;伊朗拥有大量原油资源,这影响国际油价之余,更影响美国在原油产业的利益。从种种层面分析,这次美伊紧张局势进一步发酵的概率较高,受此影响的黄金升浪或比很多人想象得更为强劲。

56.9K