当前位置:市场>深度

春节假期效应下,黄金T+D运行有章可循

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-18作者:粤宝黄金 林德漪


  黄金T+D上涨次数最多的周期之所以是假期前,因为每逢春节假期前夕,是国内企业一年中发放各类奖金的重要周期,消费者资金充裕,必然为闲置资金选择保值途径。

 

制图/孔钊

 

  目前距离中国的农历新年假期已不足半个月时间,投资者也许在考虑是否应该持仓过节。为了规避休市期间的多变性风险,投资者可以根据2010年至2019年春节假期效应下,黄金T+D的运行规律,作为假期持仓参考。

  假期前与假期后每组的时间周期都为5个交易日,根据图表的对比发现,黄金T+D上涨次数最多的周期是假期前,涨跌比例高达8:2,上涨次数远超下跌次数。

  黄金T+D涨跌幅度最大的是在假期间,最大涨幅高达每克15.92元,并且涨幅大于每克15元的共2次,分别为2012年、2016年;同样的,黄金T+D最大跌幅也是出现在假期间,为每克9.71元。

  春节假期间,虽然国内黄金市场休市,但国际黄金市场依旧运行,根据过往的走势,每当一些国家进入长假期间,国际市场波动率总会加剧。例如,今年年初外汇市场的闪崩场景,美元/日元在几分钟内暴跌4%。黄金T+D平均涨跌幅度最小的是在假期后,仅仅上涨每克0.67元。

  由此推断,黄金T+D在近10年的运行规律,犹如烟花般绽放,初期市场看涨情绪升温,随后在国际市场波动率加剧的情况下,烟花的灿烂程度达到最高值,最后假期回归后,部分投资者获利了结或亏损离场,黄金市场人气下降,烟花消散。

  黄金T+D上涨次数最多的周期之所以是假期前,因为每逢春节假期前夕,是国内企业一年中发放各类奖金的重要周期,消费者资金充裕,必然为闲置资金选择保值途径。当国内购买黄金保值的需求量增加时,助涨了国内金价跑赢其他资产。

  此外,传统商品销售旺季下,黄金交易商会随着实物库存的下降而减少在期货市场上做空黄金的套期保值仓位,空头回补也是支撑金价的因素之一。

  综合而言,春节假期效应下,黄金T+D整体上呈现出涨多跌少的规律,特别是假期前的上涨次数远超下跌次数,以及假期间的上涨幅度也是最大,这一规律或许有助于黄金T+D投资者在假期一周前逢低买入布局策略,然后在假期复市后平仓。

  技术分析上,黄金T+D自去年11月中旬低点326.66元展开反弹后,强势上涨至362.88元,迅速突破2019年高点360.70元,短短2个月时间,黄金T+D上涨幅度高达11.09%,呈现出短期的超买状态。

  高处不胜寒,黄金T+D未能守住涨幅,自362.88元高点大幅回落,回调幅度是326.66-362.88元波段的61.8%黄金分割比例,短线的回调幅度较大,黄金T+D持续暴跌的概率较小。加之,下方336.50元是黄金T+D周线级别的10周均线与30周均线聚拢的区域,预计这一区域将会为黄金T+D提供较强的支撑,同时,为黄金T+D投资者提供一个有利的买点,布局农历新年假期的上涨行情。

56.9K