当前位置:市场>深度

精准施策为黄金行业发展托底

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-11作者:毕雁飞


  2020年新春佳节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情打得人们措手不及。原本定好春节出行计划的人被拦在小区门口,原本计划好走亲访友的人也不得不待在家里。然而,疫情带来的影响不仅仅是“举步难行”,它的破坏是全面的,经济领域尤甚。

  有人说“中小企业生死一线”,这或许有些夸大其词,但这绝不是空穴来风。“延长春节假期至2月9日”“返程复工隔离14天”等政策,对于矿山或黄金加工类企业来说意味着复工时间延长、生产速度放缓;对于中小型黄金珠宝零售企业来说意味着可能近一个月的时间里利润为负;而对于黄金交易市场来说,便意味着有序工作无法正常开展。无法正常到岗上班、没有客源,那黄金业务开展要如何进行?

  上海黄金交易所2月7日发布《关于免收湖北地区会员及湖北银行相关业务费用的通知》,对注册地在湖北省的会员单位和银行间黄金询价参与机构免收自营席位、代理席位的竞价合约(含国际板合约)、定价合约、询价合约(含国际板合约)等各项交易手续费等多项费用。

  上金所的响应,无疑是对这场全国性的疫情防控战的有效支持,减轻了湖北省所在的7家会员单位的经济负担,保护了这些会员公司的现金流,为他们节省掉部分开支,降低运营成本,提高了应对风险的防控能力。

  同时,上金所对湖北会员单位4大项费用的免除,使湖北黄金市场的投资者面临着更多机遇与可能,黄金市场或许会在疫情期间有着不一样的表现。在疫情期间,上班时间推迟、客源减少所造成的利润损失已经难以挽回,那么如何在各个公司陆续复工之后打开新的市场便是眼下“在家办公时”的重中之重。

  俗话说:“留得青山在,不怕没柴烧”。不过黄金企业还远不到这个地步,疫情既是挑战,也是机遇。上金所政策中涉及到的4大项、10余小项的费用免除涉及较广,7家黄金公司都包含在内。例如综合类会员自营和代理费用的免除对加工批发零售为主的企业带来便利,而出入库费、运保费、租借登记费、仓储费等费用的免除,则降低了交易类黄金公司的运营成本。

  同时,这段时间里黄金金价的上涨,为黄金市场提供了利润基础,让湖北省黄金公司在全国的黄金市场中更具优势。但疫情还在延续,湖北省能否在今年的黄金市场中有所作为,还有待观望。在2020年中,能不能抓住疫情期间黄金市场的变化迎难而上,便是黄金市场对湖南省各黄金企业的最大考验。

  而从另一个角度来讲,及时出台疫情应对措施是一种承担社会责任的表现,上金所的做法保障了金融服务的顺畅与平稳,为黄金交易市场的有序发展有效托底。

  国家相关机构部门也陆续出台了相应的疫情应对措施,精准解决企业面临的问题。如工业和信息化部2月9日发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》,明确表示全力保障企业有序复工复产,对疫情期间中小企业生产经营所需的用电、用水、用气,实施阶段性缓缴费用,缓缴期间实行“欠费不停供”等措施,同时加大财政扶持力度与金融扶持。

  不仅如此,北京、上海、安徽、吉林、成都、深圳等多个省级及市级政府陆续发布了疫情应对的相关措施,种种措施缓解了黄金企业特别是黄金中下游企业的经济负担,加速了企业的复工与恢复生产的时间,缓和了普通民众与投资者对疫情的恐慌情绪,稳定了黄金市场的走势,实现了为我国金融的有序发展保驾护航。

56.9K