当前位置:市场>深度

如何更好地把握黄金入场时机

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-20作者:黄岩 杨莉娜


  对于绝大多数的交易者,我们建议是多看长篇幅的大型报告梳理长线观点,以及短线的风险点,重要数据公布时间等节点,做好入场前的准备,并且尽量只选择一个方向。

 

  5月18日周一,随着国内市场开盘,黄金白银延续上周四的上冲势头继续强势上涨,上海黄金期货1912合约更是突破每克400元关口,上海白银期货出现盘中涨停的行情。事实上在这轮行情启动之前的一整周,我们就在持续提醒客户注意黄金和白银爆发式的拉涨行情。

 

  我们经常和客户说,这一年的行情中绝大多数的时间是无序的,剩下的趋势性行情中有很多是看不懂或者看错的,剩下的那一点点才是我们要重点把握与重仓着手的。投资同样是讲究二八分成,即80%的投资回报率是由20%的交易带来的,这就要求我们减少出手频率和欲望,而更多地去精研确定性的、有把握的机会。

 

  坚定长周期的方向

 

  结合我们前期的研究等结论看,我们认为黄金在长周期上是应不断上涨的,理由包括央行购金、过量放水导致美元信用贬值等缘故,进而形成黄金再货币化的思潮,这一点在过去一两年中形成共识,包括很多刚入市的投资者也都是因为黄金长线上涨而入场的,但是我们被问到的更多问题是“黄金还会继续涨么”,这里面就有长短期概念,可能短期涨速过快要调整,如今年1月和2月的行情,又或者因为风险事件要回撤,比如3月的行情,但是这个逻辑是贯穿五六年的,因而一旦回答说短线可能回调,则会被追问第二个问题“现在可以空么,看到哪”。这就是我们说的长周期逻辑的摇摆性,从业时间久点的大多数都深知只做一个方向的重要性,这会过滤掉很多无用信息,做多和做空无论形态结构还是基本面都存在很大差异,来回摇摆亏钱的概率很大。当然并不是说长周期做多就只存在做多一个方向,我们也有客户是坚定的空头,只做短线,盈利同样颇丰,因而长周期逻辑是稳定的。

 

  配合技术指标和基本面的背离入场

 

  比如长周期上认定行情处于主升浪,那么就要考虑怎么做,两种思路,第一是逢低做多,第二是突破追涨。第一种更适宜基本面,投资的核心是低买高卖。逢低买入容易出现两个问题,第一是大方向没看对,第二是损失时间成本。那么黄金长线上涨如果这个大方向没错的话,逢低买入损失的最多是时间成本,同样的钱投入别的市场是否有更高的回报。在长线投资的过程中,逢低买入伴随的第二个问题就是何时卖出,这是两步而非一步择时,比如3月黄金回踩如果在每盎司1450美元买入的话,目前无杠杆盈利大概能到20%以上,也是最赚钱的路径;第二是技术面的突破,包括三角收敛突破,旗形回踩突破,放量过前高突破等,这是合理的追涨路径。比如国际金在3至4月形成的就是三角收敛结构,5月21日夜盘时段开始突破收敛向上,那么在突破的瞬间追涨大概率能吃到丰厚的利润,这也是我们更喜欢做的确定性结构;第三是基本面定价失常,比较难把握,比如3至4月黄金因为美联储持续放水应该上涨,但就是不涨,美联储越放水黄金反而下跌的时候就形成了基本面的背离结构,这种行情搭配第二条的突破结构是最好做的,但市面的分析往往过度执着于此,我们认为反倒顾此失彼。

 

  整体来看,对于绝大多数的交易者,我们建议是多看长篇幅的大型报告梳理长线观点,以及短线的风险点,重要数据公布时间等节点,做好入场前的准备,并且尽量只选择一个方向;执行交易前技术面的测算和分析判断往往比基于基本面的观点更客观,更容易把握行情的节奏,这里面技术面为主基本面为辅,不要过度执着于后者;交易过程中注意,一切分析判断都是有概率的,假突破往往给专注技术派的投机者带来巨大亏损,那么基本面的背离+技术面的共振的筛选和复盘是后续提升水平的重点,也是为什么往往一开始交易笔数众多,后来会随着时间一点点减少的原因,这是后续盈利变得可靠的关键。

56.9K